管住跑官要官的腿
昆明信息港发布时间:2013-12-05 11:30:47进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    张应军

    “跑官要官”是不正之风,在现实中存在一定的市场。一些干部思想浮躁、功利心切,相信“成龙须借弯腰树”,翻出八竿子打不着的亲戚帮忙,借老乡缘、同学情“曲径通幽”,千方百计攀权势找靠山,削尖脑袋挤进所谓的“圈子”,谋求不正当的提拔升迁机会。

    干部跑官要官,丧失了党员干部应有的原则立场,偏离了“立党为公、执政为民”的正道,走上了以权谋私的歧途,最终荒芜了服务群众的责任田,荒废了干事创业的正经事。钻“圈子”有用、打招呼管事,说到底是选人用人的制度存在漏洞。一旦守规矩吃亏、老实人吃亏,必然助长歪风邪气,形成“破窗”效应,使“跑”“要”成风,最终令干部选拔工作失去公平公正环境、失去公信力。

    牛栏关不住猫,漏网捕不了鱼。解题之策还得靠制度选拔,靠制度监督。只有编织细密的制度体系把好关,让选人用人过程更阳光透明公开,才能堵住“打招呼的嘴”,管住“跑官要官的腿”,让有为者实干者脱颖而出,让投机钻营者没市场。(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯