“女子讹老外”背后可怕的定式思维
昆明信息港发布时间:2013-12-04 10:25:50进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    张玉胜

  “老外街头扶摔倒大妈遭讹 1800 元”,昨日,网上一组图片引起广泛关注。而据记者调查,此组图片拍摄者所表述内容与事实有所出入,而摔倒的李女士的确被老外撞倒。目击者称,老外驾驶无牌摩托车撞人后,用中文辱骂被撞者。

    “女子讹老外”新闻涉假,源于拍摄者先入为主的主观臆测所致。一段时间以来“老人摔 , 倒扶不扶”成为人们难以释怀的心理纠结。日前发生的“三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”事件,更强化了人们对“好人被诬”的习惯性认知,甚至由此引发了社会对“究竟是‘老人变坏了’还是‘坏人变老了’”的诘问。“好人被诬”事件的屡屡曝光及舆论热议的口诛笔伐,让中国的老人群体被赋予“为老不尊”、“倚老卖老”甚至“恩将仇报”的劣性标签。摄影者的“女子讹老外”解读,正是基于这种认知偏见作出的“想当然”判断。

    其实,我们的老人并非都如人们所想象的那么“坏”。无论是对于公交车让座,还是跌倒时被扶,善解人意、宽厚感恩永远是老人群体的主流品德。不明事理、为老不尊者毕竟只是少数。过度解读“好人被诬”现象,抑或是戴有色眼镜看待社会的所有老人,只会陷老人于不仁不义甚至破罐破摔的绝望境地,更不利于乐善好施、见义勇为的美德回归。可以想见,当李女士被误冠“讹人”标签而遭人唾骂时,其内心的冤屈与痛苦情以何堪。

    我们观察事物、判断是非一定要恪守实事求是的思维底线,尤其是在行使自己的话语权和监督权时,更需以事实为依据,以诚信为原则,多些将心比心、换位思考,少些先入为主、盲目跟风。特别是面对那些“负面”现象时,更要坚守客观与理性的求实原则,秉持“一慢、二看、三发布”的谨慎态度。毕竟好事不出门、坏事传千里。“女子讹老外”新闻涉假,无疑让“有图有真相”的看图说话再陷尴尬。

    国人的诚信缺失令人担忧,但洋人也并非个个“活雷锋”。李姓摄影者罔顾“外国小伙”的肇事不道歉反而出言不逊,丝毫不念被伤者的身心痛苦,妄下“女子讹人”的不实断语,其定式思维给当事人及社会带来一定负面影响,理应向受害者公开赔礼道歉。社会舆论也应当对盲目跟风的误读热炒务实反思。期待陷入罗生门的“女子讹老外”事件,能够带来由道德批判的负面解读化作为诚信回归呐喊的导向逆转,以弘扬正能量,消蚀负效应。(生活新报)

编辑:韩焕玉

商讯