这一次,冤枉了中国大妈
昆明信息港发布时间:2013-12-04 10:22:05进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    倩烨

  在即将过去的这一年,“中国大妈”火了,先是趁金价跳水疯狂抄底,再把中国特色的“大妈广场舞”带到香港和美国……最新的消息是,一位被无证驾驶无牌摩托的外籍男子撞倒的中国大妈“讹诈”了医药费。

    消息刚出的时候,版本基本上是“老外街头扶起中国大妈被讹”,随着在场目击者视频的流出,外籍男子当街辱骂大妈“傻X”等恶劣行为也被曝光。事后,北京警方经调查确认,该“老外”将大妈撞倒。

    这一次,大妈被冤枉了。大妈说,“好多老家人打电话骂我,说我在北京碰瓷!”即便如此,还是有网友指责大妈“讹诈”了老外1800元。大妈无奈地解释,这主要是急救车费和医药费。

    在这件事中,看客们的心态很值得关注。当最初的新闻版本呈现时,几乎每一位读者都相信,一定是大妈“碰瓷”,讹人家老外的钱:因为这在中国太常见了。

    北京这位被冤枉了的中国大妈,在与“老外”的过招中,无疑替她的同胞们过往的负面形象背了黑锅。如果回放目击者提供的视频,我们能看到的是大妈趴在老外的摩托车上不动,吵着不放老外走。这样的行为称不上有风度,却不能说违法。

    为什么这一次大妈会被冤枉?这事儿要是放在两个中国人之间,可能动静也不会如此之大,关键是“讹诈”了老外,有损国体,有失国格,我们有点受不了。但更本质的原因,放在任何两个人之间都成立的是,被人救命却倒打一耙这种行为消费了中国社会中业已稀缺的品质——善良与同情,同时增加人际关系中的不信任感。(云南信息报)

编辑:韩焕玉

商讯