媒体是真相探寻者而非道德法官
昆明信息港发布时间:2013-12-04 10:16:39进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    首席评论员  姚文晖

    社会是错综复杂的,人心是善恶难测的,我们所生存的这个世界没有那么多“雷锋”,但也远不是“遍地恶妇”。媒体将眼光投向某些社会阴暗面无可厚非,但刻意“制造”负面新闻、人为放大社会不良情绪,无助于世道人心的改善。

    昨日网上最热闹的事情,莫过于“外国小伙北京街头扶摔倒大妈疑遭讹”。一大早打开手机,各门户网站率先推送的都是这条“新闻”以及相关图片。照片中老外衣服被撕烂,一脸无辜,而大妈则是一副得理不饶人的架式——似乎一切都是我们早已熟悉的、上演了无数遍的剧情。

    “扶老人反被讹”无疑是我们这个社会尚未愈合的道德伤疤,而这一次“被讹”的是一名外国人,基于“家丑不外扬”的普遍心理,可以想见这件事会激起多么大的舆论反响。一时间整个网络都沸腾了,跟帖如潮,最“经典”的网友评论莫过于:“这位东北大妈是第一个逼着外国人签下不平等条约的民族英雄。”

    然而短短几个小时之后,事情有了一百八十度的大逆转。在多家媒体采访现场拍下视频的目击者、最初上传照片的网友、摔倒大妈、外国小伙的中国女友之后,事情的真相基本被还原:大妈确实被撞倒在地,因受到惊吓加之受了轻伤,死死抓住摩托车不让走,双方有拉扯动作,外国小伙情急之下用流利的“京骂”对大妈恶语相向。警方赶到后将大妈送往医院救治,经调解外国小伙支付给大妈1800元医药费。

    由此可知,这只不过是一起再寻常不过的交通事故,事件中的外国小伙算不上“洋雷锋”,而大妈也绝非“讹人恶妇”。然而这样一起简单的剐蹭纠纷,却在真相未明时被早早贴上了“做好事反被讹”的道德标签,以至于舆论为之浪费了太多的表情,某种负面情绪一度被无限放大。

    早先上传照片并配以文字的拍摄者事后承认,他的确看到老外撞倒了大妈,但他认为轻微的剐蹭不至于让大妈受伤,因此断定大妈有讹诈嫌疑。拍摄者自称也是一位媒体人,他理应知道仅凭“眼见”和自己的粗略判断得来的消息不一定就是真相。也许这位拍摄者选择性上传照片和文字时,只是把自己当成了一个普通网友,他只是基于某种道德正义感表达对某些现象的不满,但互联网的言论自由不是没有边界的,尤其是当涉及到具体的人和事时,应考虑到自己有可能产生的误判会不会对当事人造成伤害。

    部分网络媒体的推波助澜也是导致这起舆论乌龙事件的重要原因。网友上传的文字和图片不经核实就当做“新闻”发布,并配以“老外街头扶摔倒大妈遭讹1800元”等夺人眼球的标题,连“疑似”二字都不加,极度不专业的背后,是一味追逐眼球效应、急功近利的浮躁心态。新闻永远只能客观描述业已探明的事实,遇到“网曝”也可以如实转述,但不能作出是非和道德评判,否则就有可能误导公众。

    值得欣慰的是,《新京报》、《法制晚报》、《人民日报》等几家媒体在“新闻”被热炒时没有跟风转发,没有急于表达自己的道德立场,而是尽可能去伪存真,想方设法寻访当事人和目击者,在短时间内让真相基本浮出了水面,扭转了舆论风向,体现了新闻人的专业精神和媒体负责任的态度。

    这起舆论乌龙事件对所有网民和媒体都是一个值得反思的深刻教训。尤其是媒体,始终要牢记探寻真相方是自身职责所在,而不是在一个传闻未经核实之前就充当道德法官的角色。社会是错综复杂的,人心是善恶难测的,我们所生存的这个世界没有那么多“雷锋”,但也远不是“遍地恶妇”。媒体将眼光投向某些社会阴暗面无可厚非,但刻意“制造”负面新闻、人为放大社会不良情绪,无助于世道人心的改善。(春城晚报)

编辑:韩焕玉

商讯