“车轮子”和“官面子”
昆明信息港发布时间:2013-12-04 10:14:54进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    李振华

    近年来,“三公”支出的公开力度逐渐加大,但作为“三公”大头的公车支出费用依然有上升的趋势。由于公车使用具有个体性和分散性,比较隐蔽,管理难度很大,由此引发的“车轮上的腐败”层出不穷。

    在笔者看来,“车轮子”的乱象,根子在于“官面子”上。比如,有的地方实行公车管理改革后超标配车有所收敛,但“鸡有鸡路,鸭有鸭路”,个别干部又想出了“公车倒拐”的办法,表面上放着公车不用,暗地里却打起了企业用车的主意。官员为了自己的面子,用手中的权力把“车轮上的腐败”转嫁给了企业和个人。

    要真正实现厉行勤俭节约、反对铺张浪费的目标,还得进一步深化公车改革。按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》提出的公务用车逐步转向社会化服务的改革方向,拿出实实在在的具体实施办法,强化官员们过紧日子的思想,监督他们遵守公车配备和使用的管理规定,少一些虚荣浮躁的面子观,多一些勤政廉洁的刚性约束。(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯