“教授命贵”背后是精英的价值迷失
昆明信息港发布时间:2013-12-03 11:36:30进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    李邵强

  11月29 日,一名微博实名认证为“四川大学华西医院心脏内科副主任医师”的网友发微博称,某大学教授在病情稳定后拒绝从CCU转入普通病房,并对医生破口大骂:“别人的命关老子屁事。教授的命,是十个人都换不来的。”(12月2 日《天府早报》)

    这名教授不仅不让出病房,反而自命不凡,认为自己的命比他人值钱、金贵。这实在不是一个教授应该干出的事情。这不是医学常识的缺失,而是精英的价值迷失。

    一个精英必须有基本的价值观念,必须有明确的责任意识。可让人失望的是,一些精英却成为了爬行的现实主义者,他们想的不是如何发挥自己的能力和能量,促进社会的发展和进步,他们想的是如何在现实的社会生活中,获得那些成功标签,比如名和利。实际上,他们的价值取向已经扭曲,他们不会懂得平等意识、科学精神、民主观念,他们更在意的是眼前的蝇头小利,更在意所谓的表面成功。

    一个精英当然可以有自己的价值追求,一个精英当然也会有凡人的思维。但如果一个精英总是表现出高高在上的姿态,表现出沉迷个人特权的趣味,这样的精英不仅不能作出更多的贡献,反而会成为加剧精英和民众对立的诱因。这一点,从新闻引起的网络舆情就可以看出。这时,该如何让这些自大、自私的精英幡然醒悟呢?单纯的舆论评价似乎无济于事,社会需要更全面的评价精英的体系和制度。如此,精英们才能懂得哪些是自己应该看重的,哪些是自己应该珍惜的,精英才能真正名副其实。(生活新报)

编辑:韩焕玉

商讯