学校取消同桌很可惜
昆明信息港发布时间:2013-12-03 11:00:54进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    马未都  

    偶然看报,标题有意思:《同桌此景可待成追忆》,文章说经过调查,目前北京大部分小学都已经单人独桌,过去的二连桌已不见踪影,简单地说,今天的学校同桌已经逐渐消失。

    同桌是一种校园文化,所以才有了老狼的《同桌的你》。我记得小学时的同桌都是男女搭配,谁身边坐一位漂亮的男生或女生都会心里暗自高兴,尽管同桌坐在一起不免磕磕碰碰,但正是这些磕碰,才让此景成为追忆。

    我记得上小学时我坐的是左侧,所以我至今在办公室甚至在家里站起来时习惯从左侧走出,可见当年小学帮我养成的习惯十分顽固。那时的男孩子都淘气,常常偷偷先是用笔在桌上画一条线,楚河汉界,泾渭分明,最后常常发展到用小刀刻划,挨老师批评写检查是我们那时的家常便饭。

    正是这些记忆,让同桌成为一个时期的文化。可能是因为现在教室宽大,不知从何年何月起,同桌用不着学生自己分开,学校帮助分开了,让喜欢斜眼抄同桌作业的同学们无计可施。过去小学生们的记忆中最清晰的就是抄作业,或者因为关系好,主动将作业本挪至对方一侧,任其假装不经意的抄写。

    今天的孩子多为独生子女,在幼童时期很难学会照顾别人,有个同桌可以让他们从小学会相处,学会帮助别人,即便吵架也算是一种人际关系的学习。与人相处是融进当今社会的必修课,一个人就算身怀绝技,但与他人格格不入,也无法在社会上立足。同桌本是人生的第一次实际的人际关系训练,可惜无意中被灭杀了,说起来有点儿可惜。(春城晚报)

编辑:韩焕玉

商讯