调离临时工能否消除执法暴力
昆明信息港发布时间:2013-11-28 11:58:21进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    时言平

    国务院法制办副主任袁曙宏在日前撰文披露:土地征用、房屋拆迁、环境保护等引发纠纷甚至群体性事件,往往由执法机关不按程序办事或程序不规范造成。鉴于此,我国将全面清理行政执法人员,严禁未取得执法资格的人员执法,将履行行政执法职责的合同工、临时工调离执法岗位。(11月27日《南京日报》)

    临时工被卷入执法乱象的风暴眼,近些年甚是频繁。不少临时工、协管员,拿着跟正式工不一样的薪酬,行使着同样的执法权力,冲在行政执法的一线。当越界和越权的局面出现,他们不时还以“替罪羊”的面貌出现。而无论逾越职权暴力执法,还是为正式工“背黑锅”,都说明这个群体的存在,渐渐构成对执法生态的破坏。

    按照袁曙宏披露的信息,合同工、临时工将远离行政执法的岗位,执法权将得到整肃和规范。但让临时工远离行政执法岗位,就能消除暴力执法,终结执法乱象吗?恐怕未必。

    电影《让子弹飞》里,有个桥段令人印象深刻。黄老爷问:钱重要还是我重要?张麻子答:钱和你对我都不重要,没有你很重要。这样出人意料的逻辑,似乎可以套到临时工现象之上:临时工远离行政执法岗位重不重要?就厘清职责而言当然重要,但没有暴力执法更重要。很显然的是,与在意是临时工还是正式工执法相比,社会和公众更期待执法者能够依法行政、依法执法,无论执法者是以怎样的身份存在。

    暴力执法等执法乱象的出现,临时工并非祸根。真正的祸根是超越法治的执法思维。超越法治的执法思维不驱散,那意味着无论是临时工执法,还是正式工执法,最终都难免上演粗暴。甚至可以说,放权给不该拥有执法权的临时工,其本质就是超越法治的思维产下的怪胎。临时工是否恃权嚣张,与其主管的执法部门是否尊崇法律、节制权力有关。在对无数次的“临时工”粗暴执法现象的讨论中,社会早有共识:“临时工”犯事,与之相关联的权力机构难辞其咎。

    因此,消除执法暴力等执法乱象,让临时工远离行政执法岗位固然重要,这是对职责的厘清。但更重要的,还是要让行政和执法真正在法治的轨道运行,避免越界和越权甚至逾越法律边界的现象出现。实际上,临时工成了掩盖某些行政执法部门越轨执法的障眼法,这或意味着,当临时工的挡箭牌被撤除,检验执法部门是否依法执法的时候到了。届时,执法乱象是否因临时工的存在而起,还是行政执法本身就有僭越陋习,问题的本质将更加清晰。

    将临时工调离行政执法岗位,算是对权责边界的一次明晰。但要将权力关进笼子,让执法走上依法而行的轨道,恐怕不仅仅是让临时工远离那么简单。彻底杜绝暴力执法等执法僭越存在行政执法活动中,怕是比让临时工远离执法岗位更复杂,也更为艰巨的使命。(春城晚报)

编辑:韩焕玉

商讯