公车改革就怕开了前窗没关后门
昆明信息港发布时间:2013-11-27 11:45:09进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,《条例》共分12章、65条,对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约等方面作出全面规范。今后,我国将推进社会化、市场化公务用车制度,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。(11月26日《新京报》)

    将厉行节约反对浪费上升到党内法规的高度,确实体现了治乱用典的决心。公务用车作为三公浪费的主体之一,也应纳入治理的重点。取消一般公务用车不是新的政策界定,而属于既有规定的重申,而堵住一个窗口的同时,又开启了“发放补贴”与“实行社会性化服务”的出口,可谓有堵有疏,界限清楚。

    然权力如水,是否朝着既定路径流动,显然形势并不乐观,否则也不会在制度层面屋上架屋。如果说,之前的各种规定与禁令,文件与通知都无以解决的问题,依靠一个“条例”也未必能拨云见日,不然也不会积重难返,形成尾大不掉之势。现实中,每每出在一个新的政策之时,往往是既有政策禁项被架空,而政策红利却被发挥到了极致。“普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴”当然是一条好的措施,不过怕就怕既发了车贴又享用了公车,“车马费”不降反升,越禁费用越高。

    公车问题多多,诸如车辆超配、公车私用,还有为了治理公车私用而采取的暗访或抓拍,或者安装GSP定位等等。结果前疾未去,又添新症,既有花费没有降低,又增加了一笔治理费用。而公车改革在各地也多有试水,设立统配中心也好,实行社会化服务也罢,或者发放交通补贴,但大多都是“只闻其风,未见下雨”,车贴异化成了另外福利,而公车节约的愿景并没有得到实现。

    开窗的目的,便是为了堵后门,怕就怕开了窗没有堵住门,反而造成事与愿违。公车改革必然为防止的几个问题是,一是如何实现硬性的车辆编制的控制,如何让以消一般公务用车得到实现,如何防止公务车变身执法车,或者执法车被公务征用,其保障措施是什么?二是如何防止上有政策下有对策,比如之前媒体曝光的“公车企管公用”,用企业的名义打伏笔,或者名租实购,与相关中介公司搞合谋;三是如何实际有效的控制成本,比如租车费的标准是多少,车贴的补助又是多少,如何区分常态性补助与临时性支出之间的关系。

    再好的制度设计,如果不能落实到实处就会成为一句空话。从车辆超配到公车私用,并不缺乏相应的规定,而是无以落实到实处。比如对于专车配备,早在1994年中办、国办发布的《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》中,就明确规定,省部级以上(含省部级)干部可以配备专用公用车,其他职务干部不专门配备公车,只派用公用车。然而在权力“僭越”之下,这早已异化成一种公开的权力福利,以至于公车配备泛滥成灾。从这一点来说,遏制公车浪费的根本出路,还在于对权力实现有效的约束。

    要约束权力行为,除了要对违规者进行刚性的问责和处罚之外,还得从预算管理,账务公开等配套措施入手,更重要的是,必须以开放的姿态推进改革,让权利对权力形成监督和制约,将自上而下的推动和自下而上的监督结合起来,公车改革才会真正实现破冰。

编辑:韩焕玉

商讯