空气污染费 顶你个肺
昆明信息港发布时间:2013-11-27 11:26:29进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    锐圆

  过去山大王的收费诗是:此山是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财。

    山大王还是挺有文采的,这个收费诗的前两句是“比”,后两句是“兴”,以正当名目。

    据报道,河北省安国市决定向每家每户收100元“空气污染费”,绑定暖气费一起收。报道有板有眼,还经当地政府工作人员确认。为了不让他们在山大王面前有输文采,我帮他们拟个收费诗:蓝天多难得,锅炉冒烟灰;要想今冬暖,先缴污染费。

    河北比邻京畿,治理空气污染的压力特别山大,这个全国人民都理解。前两天央视报道,说河北的粗钢产量占全国四分之一,所以小钢厂“升级”任务艰巨。一幢幢高炉都是GDP啊,“轰”的一炸确实心疼;北方冬季取暖一般都烧煤,要提高排放标准,第一个问题就是“木有钱”。

    没有钱没关系,咱也可以“比兴”啊:用水要收水费,倒垃圾要收卫生费,取暖时虽然你家的烟囱不冒烟,但是集中供暖的锅炉有排放,羊毛出在羊身上,人民污染人民治。

    但是,人民群众缴了各种税,各种费,总体上已经出过钱了,企业和个人按现行税法纳税,政府就应该向市民提供包括清洁空气在内的公共产品。但由于没有监管,不受监督,积小成多,很容易去向不明,结果挨骂的是党和政府,养肥的不知是何方神圣。

    稀里糊涂收费,市民懵懂懂,而胳膊始终拧不过大腿,不管什么污染费、自然水费,垃圾费污水费,该交还是得交啊,最多也就在内心暗暗骂道:这个费,那个费,我顶你个肺!(云南信息报)

编辑:韩焕玉

商讯