除霾“呼风唤雨”是拜错了“神”
昆明信息港发布时间:2013-11-22 09:55:51进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,中国气象局印发《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》。该方案称,2015 年,全国各地气象部门在重污染天气条件下要能够采取可行的气象干预措施,如人工催雨等以消减雾霾。(11 月 21 日《新京报》)

    应对雾霾天气,琢磨着“呼风唤雨”来消除,不过是“头疼医头、脚痛医脚”的应急之举。雾霾天气的危害,不仅是眼前的那一片雾霾,更大规模、无形的 PM 2.5、PM10 等才是祸害的主体,只求“眼不见心为净”,显然不是根治大气污染的长久之计。

    环保相关方面的研究已经清晰地揭示,大气污染的主要祸根分布在工业排污、汽车尾气排放、燃煤排放等领域。彻底告别雾霾,各级政府部门要把节能减排、工业转型升级落实到位,把替代燃油、燃煤的新能源使用技术普及推广。

    应对“十面霾伏”,必须斩草除根,主要的精力千万莫错用在消减有形的雾霾上,而要用在消减无形的空气污染上,求“风神”、“雨神”来减灾的急功近利,不如扎扎实实地做好环保的基本功,少做环保上的面子工程,多做环保上的百年大计。(生活新报)

编辑:韩焕玉

商讯