不动产统一登记将带来意外惊喜
昆明信息港发布时间:2013-11-22 09:12:15进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    20日召开的国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。会议在给出三项具体措施的同时,指出这项制度是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。

    不动产统一登记是《物权法》的基础。早在2007年《物权法》出台时,就明确提出实行不动产统一登记制度;十二届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,其中就有“建立统一的不动产登记制度”的内容。此后,国务院法制办会同住建部、国土资源部着手准备起草《不动产登记条例》;这次国务院常务会议是十八届三中全会之后召开的第一次会议,在这么重要的会议上作出这一决定,由此可见该制度在高层决策者心目中的分量。

    不过,一项制度从动议到实施历经长达六年时间,也可从侧面印证其遭遇到的各种阻力。此前有所谓“技术瓶颈”一说,但已经成型的住建部“全国房地产信息联网系统”表明,技术根本不成问题,真正的阻力不是技术,而是来自相关既得利益群体。

    既得利益群体之所以害怕、担心进而阻击这项制度,恰恰是因为它符合公众期待。尽管设置这一制度的初始目标是保护财产权和方便群众,但它带来的实际效果远不止如此。因为,人们在对这一制度条分缕析的逐一解读中,情不自禁地读出了“反腐”和“控房价”的信息。

    近年来各地频频出现的“房叔”、“房婶”、“房爷”、“房姐”事件,都反映出房产信息不公开、不透明的弊端。不动产统一登记和公开查询系统建立后,将有助于摸清那些多占多用、占而不用和不正当交易的问题,对于发现腐败活动,斩断利益输送会提供很大帮助。

    同时,该制度还有利于房地产调控在全国范围内的统筹协调。之前,房产状况并不完全透明,宏观政策的制定者不能掌握房地产市场的真实态势,所出台的政策难免不切实际。不动产统一登记后,决策者掌握真实情况,宏观调控就有了着力点,也就便于实现扼制房价暴涨、打击房产囤积、避免闲置浪费等调控目标。未来,还有可能开征房地产税,而与全国住宅信息联网挂钩的不动产统一登记制度,将为房地产税的全面征收提供技术支持。

    无论是“反腐”还是“控房价”,都是不动产统一登记制度带给公众的意外惊喜。有地产界人士大胆预测,什么时候开始实施,房价就会从什么时候开始大跌。还有财经评论员认为该制度是“高房价的克星”。三中全会之前坊间传闻将出台房产调控的治本之策,全会之后短短几天没见多大动静,一些既得利益者暗中窃喜,以为将放弃调控政策。国务院常务会议决定建立不动产统一登记制度,这些人的如意算盘落空。

    不过,任何制度的建立都要落实在法治的轨道。建立不动产统一登记制度,还要防止那些正在潜伏着的形形色色的“房爱爱”们,像七十二变的孙悟空一样钻空子。这就需要相应的户籍、身份证管理制度更加严密。(都市时报社论)

编辑:韩焕玉

商讯