“鞋套误会”提醒必须实事求是
昆明信息港发布时间:2013-11-18 09:25:25进入社区来源:扬子晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  吴应海

  微博曝光,称“11月12日,陕西省咸阳市科协主席等调研组下乡调研穿鞋套,而很快澄清就出来了:这是一场误会。

    眼下,各地反“四风”活动正在如火如荼地开展,“穿鞋套考察” 明显被网友看成了“官僚主义”。可是且慢,人家先是视察当地的时令水果科普示范基地,因为要进入组织培养室参观,才按要求统一穿鞋套,随后,他们进入大棚和示范园,因为地里比较湿滑,参观完后又要进小会议室座谈,所以就未脱鞋套。

    这个解释,合情合理,这确实是一场误会。其实,在笔者看来,在这种情况下,官员“穿鞋套考察”其实是一种最科学的选择,穿要比不穿好。

    如果领导们在考察过程中,碰到泥泞的道路、田地,穿上鞋套行走,那产生的开支就仅是一双鞋套的费用,每个人两三毛钱而已。反之,如果官员因害怕穿鞋套被人批评,一律直接让皮鞋和烂泥亲密接触,那他们的鞋子就会沾满泥巴,接下来,他们所乘坐的公车会被弄脏,所进入的会议室和宾馆的地毯同样会被弄脏,所产生的清理费用恐怕就不是买几双鞋套的事了。如果有些地方接待工作做得细致,给每位领导每人准备一双雨靴,或且事后悄悄更换一双新皮鞋,那产生的浪费就更大得惊人。而这一切因为发生在“后台”无人知晓,一切安然无恙。

    这么看来,在遇到泥泞地面时,我们其实应该大力提倡领导穿鞋套考察,以减少不必有的隐性浪费。铺张浪费之风该刹,但也一定要实事求是,算好经济账,绝不能为了表面上节俭亲民,就放弃更节约、却有点“张扬”的方式,那也是一种形式主义。(江苏 吴应海)

编辑:韩焕玉

商讯