“有孙杨没肉吃”不是特权是霸权
昆明信息港发布时间:2013-11-13 15:32:01进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “孙杨没来的时候我们每顿都吃肉片炒菜和米饭。他来的第二天我们的食谱就变了,就剩米饭和素菜,警官说奥运冠军不敢乱吃拘留所的肉。”和孙杨同时被拘者表示,吃了几天有点受不了,很多人开始盼望孙杨早点出去。(《武汉晨报》11月12日)

    孙杨不能随便吃肉的“草木皆兵”,再次证实了一个我们早已了然却无法在心里接受的事实:国内市场的肉类真的无法令人放心。孙杨等奥运冠军吃的与老百姓不一样,他们有干净、卫生的特供食品,以致于吃不到特供的时候只好不吃。奇葩的是,孙杨不吃,他的狱友们也不能吃。

    看守所让所有人陪孙杨吃素,这确实是做到了“不给孙杨开小灶”。表面上,这不是给孙杨特权,甚至是一种平等——让所有被拘者的待遇处在同一水平;但实际上这简直是一种霸权,因为照顾孙杨一个人,结果大家的用餐体验都变得不愉快,这正是最大的不公。

    公平的内核是“得所应得”,看守所内有肉吃本是被拘者理所应当的权利,却因为孙杨的到来被剥夺。为了照顾孙杨个人,而牺牲了其他人的权益,这怎能让人信服?当然,从“金牌至上”的体育观出发,照顾孙杨,并不是照顾他一个人,而是照顾了一批人——一个奥运冠军背后是大量体育官员的政绩。

    这正是中国体育“举国体制”的吊诡,一枚金牌的意义,当然不仅仅在于诠释了“更高、更快、更强”的体育精神,而是背后数不清的名利羁绊。于是,我们就像保护大熊猫一样、像呵护温室里的花朵一样去保护冠军们,在此情形下,又怎能不让他们产生特权思想呢?即使在看守所内也能享受特殊待遇,也许正是孙杨无证驾驶时就能预料到的最坏结局吧。(段思平)

编辑:赵鹏

商讯