美丽障眼法
昆明信息港发布时间:2013-11-04 09:30:45进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    有媒体记者通过小范围调查发现,约有七成年轻女性与男友见面时选择化妆,而其中六成人表示交往至少两三个月才敢素颜见男友。受访女性表示:“还是化妆更有安全感,总希望男友看到自己最美的一面。”(昨日《武汉晚报》)

    自此,洗脸简直是为求真相的无奈之举了。有网民看了新闻惊呼,今后相亲见面,先带去游泳。这实在是对化妆品缺乏了解,手表都可以防水,脂粉自然也可以,就连自拍都有美图秀秀,这些都是“不让洗脸”给闹的——与真实的女性形象比起来,男人更爱自己想象中女人的样子,并且,这种想象为消费带动下的各类商业广告形象所挟持。简单说,男人爱化妆的女人,化妆品公司爱大家。

    假如化妆能让人更有自信,未尝不可。但报道说交往两三个月才敢素颜见男友,显然跟自信无关,甚至跟美丽无关,倒像是女性为把男性搞到手,略施“变脸”小计,等三个月一到,魔法消失,“女性也就敢于展示自己最真的一面”。

    值得追问的是,这种“美丽障眼法”,为何只对女性起作用而不对男性起作用?不过,说到隐瞒,男女初见,多少都会有点。不止容貌,放在革命年代,需要掩盖的也许是不好的家庭出身;放在眼下,在男性那里,交往需要隐瞒三个月以至更长时间的,可能是账户余额。照这么看,三个月不敢晒素颜还算人道主义,三个月不敢晒工资单那才叫“鸭梨”山大、惨绝人寰。

    男女初见三个月化妆不难,难的是相伴一生,我为你每日描眉、每日剃须,直到霜鬓如雪,只为能博你每日舒心,那才叫感人。(云信时评)

编辑:韩焕玉

商讯