严畅:路灯杆编号不仅适用报警
昆明信息港发布时间:2013-11-03 08:57:14进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,媒体报道了呈贡大学城在全省首创路灯杆标识报警定位系统的事,说路灯杆上粘贴有街道和编号等标识牌,市民在拨打报警电话时只需报出灯杆上的信息,民警就可锁定警情位置迅速出警。其实,路灯杆的编号不仅仅适用于报警,在城市管理方面也可以发挥作用。

    前几年,城管部门公布“光明热线”电话的事。说市民遇到路灯不亮,以及路灯设施被盗、被损,可以直接拨打4部“光明热线”。城管部门这种成批量的公布各种举报、服务电话的做法固然值得肯定,但却仍有改进的必要。因为城管部门公布举报电话之时,要求市民分清路灯所在辖区,再给路灯所在辖区的城管部门打电话。在此之前,城管部门也曾公布过窨井盖盗损的一批举报电话,但同样要求市民分清井盖的归属部门。可是,窨井盖分属电力、煤气、供水、交警等多个部门,而部门名称往往打在窨井盖上,盖子都不翼而飞了,你叫市民如何区分窨井盖的归属。说回路灯,各区的区划界线并非直线,在两区界线犬牙交错的地域,要举报路灯不亮或盗损,市民如何分得清路灯的归属。

    说到此,不能不说说公布城管举报服务电话的意义。路灯不亮或盗损,窨井盖被盗损,对其进行管理和修复,是城管部门的职责,之所以公布举报服务电话,是请求市民帮助城管部门工作。那么就不应该让市民去记一大堆举报服务电话号码,而应该主动为市民的举报工作提供便利。

    从进一步提升为民服务的角度入手,可否考虑将举报工作的“各自为战”变为“联合作战”,一是将举报电话统为一个号码,便于市民记忆和使用;二是趁此次路灯杆标识报警定位系统推出之机,将所有路灯杆都编上号,便于市民定位举报所有相关事项。这才是城管部门亲民、利民、便民的工作姿态,也才能让市民与城管部门一道,管理和维护好我们的城市。

编辑:合宇聪

商讯