李吉源:人性化设计缺失后患多
昆明信息港发布时间:2013-11-03 08:49:29进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,有市民发微博强烈要求草海隧道全天通行。隧道管理方答复,按设计,到2015年双向通行量是一昼夜2万多辆次,而目前已达3.9万辆次,并称草海隧道要封闭维修保养。有水下隧道的城市很多,都是可以全天通行的,如上海的水下隧道并没有每天封闭维修。草海隧道才建成通车4年,设计就落伍了,可见当初设计就严重缺失人性化。

    其实,在昆明的城市设施中,缺乏人性化设计的事例并不鲜见。如:金碧路改造后把书林街与正义路阻断了,人们就踩踏绿化带过街,城建部门无奈之下只好再次施工为行人让出南北通道。机场偌大一个接机大厅,不为接机的人设置一些坐椅。火车站售票窗口设置过低,人们只得俯下身子撅起屁股买票。公交车站台设置过长,乘客只得在站台上来回奔跑上车。

    如果说在人们使用的物件上能体现人性化设计的理念,那么在城市设施上更应该考虑人性化的设计。一条道路拓宽了、变美了,不仅仅只有观赏功能,更重要的是它要便于人们出行,便于人们发展经济,便于人们改善生活。因此,在城市设施中应当引入人性化设计的理念,同时要让建设者明白这样一个道理:当你在为别人做人性化设计的时候,你可能已经正在享用别人为你所做的人性化设计了。

编辑:合宇聪

商讯