李拯:用“制度权威”根除浪费顽疾
昆明信息港发布时间:2013-10-31 10:39:22进入社区来源:人民日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    源头上狠刹浪费奢靡之风,不仅需要道德自律、动员号召,更需要刚性的制度约束、严厉的惩戒机制

    29日召开的中央政治局会议,审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。把厉行节约、反对浪费以党内法规的形式固定下来,“就是要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象”,掷地有声的话语,传递出厉行节约、反对浪费的坚定决心和明确方向。

    无论是党政机关经费管理还是办公用房标准,无论是公务接待还是公务用车,凡容易滋生浪费奢靡的领域,《条例》都做出了全面规范、提出了明确要求。近一年来,从八项规定提出“厉行勤俭节约”,到群众路线教育实践活动反“四风”,“反浪费”取得了明显成效,也进一步明确了方向。在这个意义上,把反浪费的要求上升为党内法规、出台《条例》,既是群众路线教育实践活动的重要制度成果,对推进厉行节约反对浪费工作的制度化、规范化、程序化,也具有重要意义。

    “少数人靠觉悟,多数人靠制度”。现实中,一些浪费现象时有反复,一些铺张行为禁而难绝,除了认识层面的欠缺,还在于制度约束的疏漏。公务接待超标了,一些人不以为然,“不就吃点喝点吗,有什么大不了的”;公务用车超配,一些人推脱,“并不知道违背规定”。究其根本原因,在于相关规定模糊乏力,惩戒措施温柔缺位。这说明,从源头上狠刹浪费奢靡之风,不仅需要道德自律、动员号召,更需要刚性的制度约束、严厉的惩戒机制。

    厉行节约正在日益成为社会共识。政府层面,“浪费也是腐败,节约也是政绩”的观念更加深入人心;社会层面,“光盘行动”成为越来越多人的时尚选择。也要看到,冰冻三尺非一日之寒,浪费现象远未根绝,奢靡之风依然存在。最近就有两则新闻:一则是江苏沛县的豪华办公楼,县级干部竟享受“部级待遇”,办公室面积超标、装修豪华,“里面啥都有”;一则是内蒙古四子王旗——一个国家级贫困旗建起豪华接待中心,欧式建筑掩映在密林深处,演绎“低调的奢华”。这些现象的存在,充分说明反对浪费依然任重道远。

    经常出现的问题要从规律上找原因,反复发生的问题要从制度上去想办法,“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”。随着教育实践活动进入后半程,面对顶风作案的铺张浪费,越应该坚持运用“制度权威”斩断侥幸心理,形成利剑高悬不敢浪费、预算约束不能浪费、法规昭彰不易浪费的长效机制,如此,才能对浪费奢靡之风正本清源、釜底抽薪。

    揆诸以往,也曾有过“上百个文件管不住一张嘴”的经验教训。可见,制度的生命在于实施,不能落到实处的制度规定,只是写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,非但不能产生约束作用和震慑效果,还会减损制度威信、削弱公众信心。因此,出台《条例》只是开始,下一步,应该不折不扣地执行到位,避免刚性约束在落实中软化,防止惩戒机制在执行中异化。

    无论是古人告诫“取之有度,用之有节,则常足”,还是市场经济鼻祖亚当·斯密指出“奢侈是公众的敌人,节俭是社会的恩人”;无论从“过紧日子”的现实必要,还是从“群众路线”的角度看,坚持勤俭节约、艰苦奋斗的意义都不言而喻。根除浪费奢靡之风,需要毫不手软,一抓到底。(李拯)

编辑:朱仁严

商讯