贫困乡建豪华楼 倒下权力公信
昆明信息港发布时间:2013-10-25 09:26:03进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    湖南省长沙市岳麓区莲花镇云盖村,最近热闹了起来。各级媒体来了一拨又一拨,关注的都是同一个目标——当地村部大楼。这栋堪称“高端大气上档次”的村部大楼共有7层,耗资千万元。而云盖村的村干部仅5人(加上大学生村官、村务助理、计生助理一共8人)。云盖村村支部书记谭军武表示,他们建设村部大楼是根据岳麓区相关文件的精神,是“招商引资的需要”,并无不妥。(《法制周报》10月24日)

    云盖村曾是一个山多地少、基础设施较为落后的农业村。公开报道显示,2005年,该村被确定为长沙市建设扶贫村。而岳麓区莲花镇2012年的人均收入仅为9000余元,大部分的村民都外出打工。为盖这座豪华办公楼,云盖村欠下1000万元的债务,计划用10年时间才能还清。也就是说,这座豪华办公楼不仅亏空了云盖村的现有财政资金,还透支了未来。对于如此疯狂的举动,人们唯一能想到的词就是“败家子”。

    按照《党政机关办公用房建设标准》,科级以下每人使用面积6平方米。而云盖村的这座豪华办公楼的建筑面积达数千平方米,村干部仅5人。折算下来,超标达几十甚至上百倍。另据调查显示,该大楼虽已投入使用,但却没有办好用地手续,此前当地国土、城管等部门曾多次对该楼下发过停工通知,属于违章建筑。然而面对这座百“病”缠身的豪华办公楼,该村支部书记谭军武居然毫无愧疚之色,反而是振振有词:“根据本村的实际情况,超前思维,为招商引资创造条件,为云盖村的未来谋发展,为村民谋福利”,观念之扭曲,逻辑之混乱,大有把无耻进行到底的意思。

    “超前思维”是新农村建设中经常用到的一个概念,它指向的应该是农村发展的超前、服务意识的超前以及民生的超前,而不是政府办公楼的超前,基层干部贪图物质享受的超前。举债兴建豪华办公楼,不仅发展不了新农村,甚至有可能让该村经济和民生一夜回到“旧社会”。

    至于说到“招商引资”,更是极其愚蠢的无稽之谈。招商引资一要看硬实力,譬如交通是否便利、资源是否丰富、基础设施是否健全;二要看软实力,譬如政策环境和政府的办事能力、行政效率以及廉洁程度。而政府的豪华办公楼则恰恰说明了当地村干部的奢侈和贪婪,此乃招商引资的大忌。“为未来谋发展,为村民谋福利”之类的豪言壮语,恐怕只是村干部的梦中臆语。

    从豪华办公楼中公众窥见了什么?首先是这个地方权力生态的失序。颇为讽刺的是,对于这座明显违规而建的豪华办公楼,云盖村的上级部门——莲花镇镇政府不仅没有进行调查,及时启动问责机制,反而语义暧昧地表示“我们只能协调”。云盖村支部书记谭军武更是不无得意地炫耀,“因为修建速度快,村里还受到表扬”。这种反常背后,是不是意味着在当地豪华办公楼乃是一种常态?这很值得深究。

    其次,公众还看到基层民主的严重缺位。一些村民反映,他们根本就没有参与讨论是否修建该楼。而谭军武却说,他们召开了村民代表大会,村民已经同意,农村实行村民自治,大小事宜理当由全体村民民主表决,然而“有意见就是不理解”有力地揭穿了一些地方基层民主的假象。意味着“一言堂”局面的必然形成,少数几名村干部就可以垄断一切权力,并难免导致腐败和奢侈。

    建成豪华办公楼,倒下的是权力公信。没有人相信,住在豪华办公楼里的干部们心中还会想着民生,还会为村民办点实事。这样的豪华办公楼,事实上是写着“耻辱”两个字的巨大标签。(春城晚报评论员 吴龙贵)

编辑:韩焕玉

商讯