马长军:高尔夫擦边球要打到何时?
昆明信息港发布时间:2013-09-18 10:07:08进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    没有审批手续,九成用地属违法占地,广东惠州金鹅温泉实业有限公司投资建设的惠州洲际高尔夫球场违法项目,却在当地执法部门的一路查处之下建成运营。(9月16日《新华每日电讯》)

    近些年来高尔夫球场在全国简直遍地开花,各地高尔夫球场建设一直热度不减,在一向缺水的北方高尔夫也如雨后春笋,经济欠发达的西部地区高尔夫球场也一样攻城略地。违规建设高尔夫球场的“新闻”不时被媒体揭露,但面对既成事实,似乎没有谁因此受到什么追究处分。为什么地方政府胆敢顶风违纪支持大建高尔夫球场?那么多的高尔夫球场究竟为谁而建?高尔夫球场能带来什么利益?

    如果说属于高消费项目的高尔夫只是富人所谓“高品味”游戏,我本来也是愿意相信的。但在现实的中国,问题恐怕没那么简单。称得上“有钱人”或者“富人”的终究是少数,指望这少数人的捧场撑得起那么多的高尔夫球场吗?再说了,即便少数人舍得一次次跑高尔夫球场高消费,他们又如何能争到那一片片的大块地皮?甚至胆敢与多数人争抢利益?在中华人民共和国土地法所能管辖的范围内,没有任何一片土地属于私人,要想取得土地使用权,改变土地用途,那就必须有政府批准。显然,没有地方政府权力的帮助,“少数人”恐怕很难趾高气扬侵夺公共利益而逍遥享受豪奢消费。高尔夫球场泛滥,离不开某些部门失职的默许或者渎职的放任,或许还有故意的纵容,问题很可能更严重。

    权力为何如此热衷配合“少数人”而大打擦边的高尔夫球?高尔夫消费人群只是“有钱人”或“富人”吗?事实上,各地高尔夫球场的“会员”名单里都可以发现某些当地官员的影子。可我们又很清楚,以当前官员们的公开收入而言,不说他们消费不起高尔夫,至少玩高尔夫实在是一种过于奢侈的游戏,哪里还能作为“会员”甚至是“金牌会员”经常光顾高尔夫球场潇洒挥杆?官员们是如何洋洋得意地走进高尔夫球场的呢?

    显然,放任高尔夫球场的建设,并非“有钱人”有需求,也更不是已经形成真正的高尔夫消费市场,背后极有可能存在权力寻租的阴影。也就是说,正因为某些官员企图滥用权力借机享受,所以他们才会对高尔夫球场建设一路绿灯,据说某些高尔夫球场本身就是打着“招商引资”的旗号,在官员的热情鼓动下建起来的,某些地方主要领导还亲自去高尔夫球场奠基剪彩。

    中纪委曾经要求各级官员退掉各种“会员卡”,其中就包括高尔夫球场的“会员卡”,如果坚决地把官员们一个个请出高尔夫球场,甚至捎带着把官员的亲属也请出高尔夫球场,哪个官员顶风违纪给高尔夫球场放行就会受到严厉的处分,官员们不能享受高尔夫了,反而还要承担责任,他还会随便给高尔夫球场建设放行,打高尔夫擦边球吗?

    文/马长军

编辑:韩焕玉

商讯