饕餮盛宴中骂百姓,究竟谁不要脸?
昆明信息港发布时间:2013-09-18 10:06:03进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    9月13日晚,网上出现一段“河北省兴隆县孤山子镇书记边大吃大喝边辱骂人民百姓不要脸”的视频,该视频迅速引起网友关注。昨日,河北省兴隆县委宣传部通报称,视频中男子为孤山子镇党委书记、综治委主任梁文勇,已免去其职务。(9月17日《新京报》)

    干部吃喝的诟病是一种不正之风,成为腐败的一种重要表现,引起了广大人民群众的强烈不满和中央的高度重视。为此,中央出台了从改进作风的“八项规定”,到批示要求反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,以习近平为总书记的中共中央在政坛刮起一股“清明旋风”,并且也取得了良好的成效。

    然而,在视频中,梁书记竟“饕餮盛宴、顶风作案”,把规定当儿戏,五粮液、中华烟,龙虾、螃蟹等肆无忌惮的搬上餐桌,尽情享受着“最后的晚餐”。更令人难以置信的是梁书记竟然辱骂百姓不要脸,网民、舆论哗然。那么,究竟谁不要脸?答案不言而喻。

    在中国,脸除了是一种人体器官外,还常和体面、脸面粘贴在一起,如一个国家的体面、脸面就是民心是最扎实的基业,人民遵守法律、谦和有礼、富有同情心……正因为脸重要,为了体面、脸面而涂脂抹粉者千奇百怪。但让人气愤的是,这位名叫梁文勇的人涂脂抹粉超级另类,拿着俸禄、吃喝着百姓的血汗,居然把“不要脸”这样一种评价妄加在了他衣食父母身上,显然他自己才是胡吃海喝、胡言乱语,简直一塌糊涂,才是真的不要脸!

    常言道:言为心声。涉事书记饕餮盛宴中骂百姓,“雷语”表面看是言语不当,实质上隐现的是无视规则、蔑视党纪国法的种种“病灶”。难以想象,一个动辄出口伤害辱骂群众的官员,怎么能真正把群众利益摆在最高位置,把权为民用植根内心深处?让人欣慰的是,伴随着党和政府的高度重视、公民权利意识的觉醒和媒体监督意识的增强,那些不敬畏民意的官员十有八九都没有好下场,在重拳反腐的利剑下,其仕途也嘎然而止,轻者受处分、掉官帽,重者被“拔出萝卜带出泥”。

    书记谩骂百姓实质是权力傲慢深入骨髓,自认是“民之父母”,脑海中有根深蒂固的“官贵民贱”的思想。各级党委政府要警惕背后的特权意识、跋扈作风,深挖制度缺陷,正是我们加强干部队伍素质建设,走好群众路线,从思想上、组织上保持纯洁性的有效途径之一。如何加强对类似梁书记这类干部的监督管理,以杜绝此类事件的再发生,正考验着施政者的智慧。

    文/余正军

编辑:韩焕玉

商讯