雷人博物馆背后必有黑色利益链
昆明信息港发布时间:2013-07-11 08:51:24进入社区来源:扬子晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    作家马伯庸在网上发表《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》长文,图文并茂分享了自己参观河北衡水一家博物馆的所见所感:“藏品足以毁掉观者的三观和大脑,两次。”帖子中各种奇特诡异的藏品惊呆了网友(7月9日《广州日报》)。

    这些冠名为博物馆,里面号称有“最悠久”、最“稀罕”的文物或藏品,虽然不敢说百分之百是假货,至少绝大多数是假货。而且有的藏品假的出奇,比如炎帝造的青花瓷,“三英战赵云”的雕刻……的确雷人。

    许多人可能会把目光投向山寨藏品这个现象上,这其实不是关键。2010年,国家文物局、民政部、财政部、国土资源部等发布《关于促进民办博物馆发展的意见》。根据这一意见,全国各地出台了相关的具体意见。既然是鼓励和促进民办博物馆开展,肯定有诱人的优惠办法。比如税收优惠、根据投资额补助、日常运营补助、为博物馆提供用地保障等。以一句通俗的话说,只要你打开了博物馆投资的这扇大门,各种实惠、补助都会源源不断。民间博物馆丰硕的利益链,随着博物馆开门而形成。投资越多,建成面积越大,获得的政府补助也越可观。

    著名收藏家马未都表示,这类博物馆全国各地都有,“大部分怀有不可告人的目的”。有很多博物馆跟政府换资源,盖一个假博物馆,然后跟政府换土地资源。现在博物馆成为社会的香饽饽了,政府也不一定懂。而且越是假的博物馆,规模还越大。”博物馆越来越多,哪来那么多真正的藏品?山寨藏品流行,已经成为新建博物馆的非公开秘密。

    事实上,除了山寨博物馆、山寨藏品,还有投资者与相关方面沆瀣一气的作为。有的博物馆投资大,不得不在景区认定上做文章。比如有的是国家3A级景区、爱国主义教育基地、省级科普基地。来自“中国文物网”的消息显示,河北冀宝斋博物馆以收藏元、明、清三朝官窑瓷器为主,××大学瓷器系博士生导师梁××、陶瓷工艺大师鲍××等多位专家学者曾亲临“冀宝斋”鉴赏考查,并对“冀宝斋”藏品给予了充分肯定和赞扬的同时,纷纷题词嘉勉。国家鉴定委员会委员孙××先生对“冀宝斋”送去鉴定的26件藏品中,一次就认定其中22件为真品并亲自开具了鉴定证书。有了专家鉴定,谁说藏品是山寨?

    山寨博物馆、山寨藏品,都是对文化和历史的严重伤害,这是在动摇国本。重新审视各地关于民间博物馆发展的政策,规范发展规划,严格审查审批博物馆的发展,斩断山寨博物馆、山寨藏品背后的丰硕的利益链,不容迟缓,当有所行动。(卞广春)

编辑:赵鹏

商讯