时言平:罗彩霞的变与不变
昆明信息港发布时间:2013-05-07 22:27:44进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    成为记者,只是罗彩霞的一次职场改变,她能否为别人甚至自己的权利境遇做出些改变?

    时隔四年,当年轰动一时的“罗彩霞被顶替上大学案”就要被人们遗忘之际,罗彩霞成为了央视记者。

    央视的平台,就话语权而言,处于优势。作为高考弊案新闻当事人、受害者的罗彩霞,如今成为背靠优势话语的央视,成为一名新闻记者,身份和角色的转变,难免让不少民众解读成某种命运的逆袭。

    不过,重获本该拥有的东西,谈何逆袭,又如何欣喜。更多的时候,看到这种境遇和命运的逆转,总有些让人于心不忍。

    作为受害者,罗彩霞成为教育弊案的新闻当事人,是本可以避免的悲情。如果不被冒名顶替,罗彩霞也许会安安心心求学、毕业,按照最初的愿望,进入职场,无限去接近属于自己的梦想。

    “罗彩霞案”之后,与之相关的社会某个方面究竟做了多少改变?随后延伸出来的各种版本的“罗彩霞案”,又说明了什么?正如罗彩霞当记者是个偶然,“罗彩霞案”也只是个偶然,而罗彩霞们相似命运的屡屡发生,却是现有环境下的必然。

    如果非说改变,那就是,一次以媒体话语权为主导的权利拯救,让一名公民重新审视了自己的权利。

    罗彩霞想以话语权的优势,为正遭遇如自己所遭遇的人们“做点事”,我们应该为这样有公共意识的公民而感到欣慰。

    这个世界,总是因为有这些力量的汇聚,而会变得比以前有一点点不一样。

    成为央视记者,只是罗彩霞的一次职场改变。

    作为公民,为别人甚至自己的权利境遇做出改变,固然可能有限,但是我们还是既需要为维护自己的权利不断努力,也要为他人的权利不受侵害而尽绵薄之力。

    唯有如此,公民权利才能不至于会因各种因素所损害。

    □时言平(媒体人)

编辑:朱仁严

商讯