新华网评:“结扎死”,100万补偿金买免责?
昆明信息港发布时间:2013-04-11 14:58:51进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    有媒体报道,3月19日,湖北省通山县42岁妇女沈红霞在当地计划生育服务指导站做结扎手术后死亡。据沈红霞丈夫程世雄称,家属获得100万补偿金,条件是“自愿放弃责任追究”。(4月10日《新京报》)

    沈红霞因结扎手术而死亡,有两点疑问有待澄清:一是结扎是否被强制?在我国法律中,结扎都并非强制性要求,而应当充分尊重当事人的选择。沈红霞事件中,当地相关部门有没有遵守这一自愿原则?二是报道称沈红霞的身体状况不适合做结扎手术,这一点,沈红霞和其丈夫曾明确告知当地相关部门,但当地却采取“没事,可以做结扎”的态度。那么在结扎之前,计生部门对身体检查是否到位,是否有意忽略了风险?

    沈红霞的死亡,虽非有人故意致使,但结扎手术却是其死亡的直接原因。因此,相关问题有必要调查清楚,如果有人失职渎职,在明知不可为的情况下强行要求进行结扎手术,就有必要依法严格追究相关责任。这是对相关部门工作规范化的必然要求,也是提醒和警示职能部门依法办事的需要。如果是强制结扎致人死亡,其中不仅存在违法的问题,还有可能牵连到刑事责任,不可不予以重视。

    面对“结扎死”,赔偿和追责是完全不同的两码事。至少,赔偿属于民事范围,而追责则与刑事责任、法律责任、工作责任等有关。赔钱代替不了追责,赔钱更不能成为不予追责的理由。如果在赔偿之前硬加上一个“自愿放弃责任追究”的条件,不仅伤害了受害者和家属的权益,更不利于相关责任人反思改进。一个生命的逝去,决不能草草了之。只有通过严格界定责任,才能防微杜渐,以此警示相关管理工作。

编辑:尹吉

商讯