成龙捐“屋”,究竟谁错了?
昆明信息港发布时间:2013-04-09 16:12:10进入社区来源:四川在线
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据中国之声《新闻纵横》报道,4日晚上,香港演员成龙连发四条微博,表示正在考虑把他20年前收藏的十间古建筑中的四间送出国门,捐赠给一所新加坡大学做教学之用。并且表示,“几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们”。(4月7日《中国广播网》)

    不管成龙要捐赠给新加坡的徽派古建筑究竟是否属于文物,作为普通的安徽人,从民族感情角度讲,对于成龙将自己所有的徽派古建筑捐赠给新加坡的大学的做法难以理解和接受,这也是很多人希望“屋”留中国的主要原因。当然,不可否认,成龙将自己花钱合法购买的古建筑捐赠给新加坡的大学,这是他的个人权利,他有权处置自己的私有财产,只要这种做法本身不违法,我们外人就无权干涉,更不能由此指责成龙此举不爱国。而且,从推进中新文化交流角度说,成龙捐“屋”并非一无是处,相反有利于扩大徽派建筑文化在新加坡这个中西方文化交流城市的影响力,从而有利于推动中国软实力的输出,更何况文化无国界。换言之,对于成龙捐“屋”,我们围观者只能劝说成龙三思而后行,但是要尊重成龙的最后决定和他个人意愿。

    实际上从当代画坛泰斗吴冠中老先生将价值近3亿元的114幅画作慷慨捐赠给新加坡公共博物馆,到现在成龙真的要捐“屋”给新加坡,接连不断的文物所有者将手中文物无偿捐赠给国外的做法,就足以说明错误不在捐赠者,吴冠中和成龙两人都没有错,犯错的只有文物保护部门。换言之,对于成龙捐“屋”,我们的文物以及文化主管部门,不能像我们广大老百姓一样当成旁观者,也是停留在对成龙表达尊重的态度。文物保护部门必须深刻反思成龙捐“屋”的前因后果和制度缺失,必须弥补过失,积极争取成龙回心转意,更不能再像过去理解吴冠中先生捐画给新加坡那样,还是单方面的把成龙捐“屋”理解为成龙与新加坡的私人关系好。

    成龙捐“屋”,在某种程度上讲完全是文物保护部门缺位和工作不积极的结果,倒逼成龙“含泪”将古建筑捐赠给新加坡,以更好的保护古建筑。成龙当年能够收购到这批徽派古建筑,就说明安徽黄山当地政府部门对徽派古建筑保护不完善,甚至不重视散落在民间的古建筑的保护,才给了成龙收购古建筑的空间。另一方面,实际上在成龙打算将古建筑捐赠给新加坡之前,曾有意捐赠给香港特区政府,但是香港特区政府不积极,但是在这期间,内地的文物保护部门没有积极跟进,反而是新加坡政府乘虚而入,积极与成龙接洽,并最终赢得了成龙的信任。换言之,成龙捐“屋”给新加坡是冷静思考后的决定,实质上是成龙认为将这批古建筑捐赠给新加坡比留在国内更有利于这批徽派古建筑的保护,正如成龙本人所言为古建筑找到了更好归宿。从这个角度说,成龙捐“屋”,实质上是对我国文物保护部门保护文物不力扇耳光。

    总之,与其批评成龙捐“屋”,盼望成龙将“屋”留中国,不如反思我们自己的文物保护工作。如果我们自己保护不好古建筑,甚至不断拆除古建筑,那么还不如捐赠给新加坡等外国,让外国好好保护,这才是真正的文化负责。(何勇)

编辑:尹吉

商讯