李咏:换个活法儿,挺好
昆明信息港发布时间:2013-03-13 10:40:18进入社区来源:大众日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    说下,就下;说走,就走。李咏,够爷们!李咏不是驽马,驽马恋栈豆,不好,该走就走,早走比晚走好。四十五岁,当主持人,算老的了,但到了传媒大学,当教授,还算年轻的。

    李咏做娱乐主持人,可以说做到头了,从《幸运52》,到《非常6+1》,再到《梦想中国》、《咏乐汇》等,而担任春晚主持人,更让他出尽风头。到头了,到头就得转向。试试别的活法吧。

    人生一辈子,太单调了,真有点对不起自己。北京某校一位教授,在外人眼里,功成名就;可是,他却感觉一生白过了。某日醒来,突然辞职,放下一切,背上行囊,到山间去当志愿者了。坊间议论纷纷,议论就议论,跟他无关。

    新闻报道说,李咏是因为妻子哈文提拔了,自己不愿意屈尊部下。这可以理解。在家里被媳妇管着,到了单位,还被媳妇管着。尴尬不尴尬?还让不让人活了?另谋生路,寻找空间吧。这是李咏的最佳选择。哈文回应得多好:“过自己想过的日子,就是好日子。自己想要的活法儿,就是好活法儿。”

    主持人是年轻人干的。老了,容易走老路,不自觉地就固执,僵化,不爱接受新鲜事物。说白了,就是血液流速比年轻人慢了。这样的状态,怎么办?就该下来,这是自然规律。你下来,年轻人才会上去,一档节目也好,一台晚会也好,才会有新风格。而对个人来说,换个地方,优势可能更容易发挥。

    当主持人这么多年,高度紧张,能沉下心来思考的机会,很少,很少。就跟陀螺一样,老是被鞭子抽着,停不下来,这个状态,很折磨人。不停下来,水平就在原来的水平上滑行。像拉磨的驴子,一圈又一圈。单调着,重复着,若停下来,拐个弯,将开辟新“航道”,展示另一面。

    一个人的潜能,需要开发。李咏认识到了这一点,自己给自己“轮岗”,他是认清了自己。我们好多人,都还糊涂着。

    想一想,在校园里,整天面对朝气蓬勃的面孔,思想更容易碰撞,火花更容易迸发。借年轻人一点青春,把暮气逼出去。何乐而不为呢?

    到高校去,有丰富的主持经验,随便透露出一点,就够学生们听的。高校传媒人才培养,严重脱离实际。日前,笔者在某高校旁听,听新闻写作之类的课,觉得隔靴搔痒,有的教授,教得简直不着边际,引用的新闻事例,还是上世纪五十年代的,老而陈旧。对当下传媒趋势,很茫然。研究传媒的,不接触传媒实际,闭着眼睛瞎研究,意义何在?

    回到母校,就是回到母亲的怀抱,如鱼游回大海。我相信李咏会胜任教师角色,我也相信,他教得很好。不知李咏何时去讲课。抽空,去旁听一次。

    “恋栈”不好,该下就下,该走就走。但走,得有资本,得有资格,得有软实力。李咏如果不是著名主持人,“中传”也不会接纳他。像我,都48岁了,无能庸才,又没博士头衔,到了“斯亦不足畏矣”的年纪,上哪走?幸运的是,单位对我不错,我就好好干吧。嘿嘿! 逄春阶 原题:换个活法儿,挺好

编辑:尹吉

商讯