民众不能总是房地产调控的看客
昆明信息港发布时间:2013-02-22 07:50:24进入社区来源:昆明日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    楼市“新国五条”出炉,却被专家称“史上最温柔”调控。此次房地产调控的作用能有多大,房价到底有没有可能进入下降通道,各种消息漫天飞,各界观点莫衷一是,而民众则沦落为房地产调控中沉默的大多数。并非他们甘于一个看客角色,但限于信息不对称与缺乏专业知识,他们无法像某些专家学者、职能部门官员那样滔滔不绝,用各种理论包装与数据陈列来佐证涨或跌的观点依据,只能在零星的媒介采访中充当个体意愿的表达者,往往还会被开发商们讥笑“太傻太天真”。哪怕是用脚投票的拒买行为,也必须随着政策风向的变动而摇摆。

    我们以为,历次房地产调控无论之前理论设计多么完备,相关政策看似日益严厉刚性,都没有解决一个核心问题,即民众究竟是房地产调控的看客还是参与者?房地产调控的公共决策权、话语权往往掌握在政府、开发商、专家学者的手中,民众不过是各种政策及博弈的被动承受者,主体缺位下难以获得真正自主的权利发挥。

    房地产调控意味着政府不再只将房地产领域看作简单的市场交易过程,而必须导之以更多的监管元素,而最终的价值取向即使不是过度倾斜于购房者,也理应成为购房者、开发商与政府三者之间的对等博弈,在经济整体态势、政府财政税收、开发商合理利润及购房者住房购买需求之间达成动态平衡。如果房地产调控中,我们听到了政府为确保经济良性发展而提出的各种政策考量、开发商基于自身利益立场发出的不同意见,那么为何偏偏少了民众在决策过程中的话语与参与?

    如果房地产调控中“以民为本”是不可或缺的基本要素之一,那么当初制定各种调控决策时,有关部门是否进行了广泛的论证,充分听取民意,以达到符合现实与民生诉求的目的?是否通过充分的调研,对以往出台的二次房贷、“豪宅”界定标准及相关契税收费制定、空置房数据摸底及相应对策、廉租房、经济适用房、公共租赁房建设利弊等的成败得失,通过民众这一最接近市场一线、最能真切感受到政策效应的庞大群体,来进行全面分析反思,以期获得完整科学的数据及结论,并在当下的房地产调控中规避以往所犯下的各种误区,避免在同一块石头上滑倒而更大程度地离适度监管与市场规律的真理近些、再近些。

    口口声声要用房地产调控来遏止过度投机、剔除价格泡沫、推动保障性住房建设与居者有其屋的民生需求,但如果总是在政策制定、日常执行与制度改进上将民众搁置于一旁,总是忽视民间群策群力的智慧潜力、对各种房地产暴利、内部及制度后门的切身感受,那么民众就只能沦落为房地产调控的看客而不是参与者。反之,房地产调控也不过是离尊重民意、适度监管与市场自我规律越来越远的匆匆过客,重复着房地产领域“一调就死、一放就乱”的恶性循环。

编辑:王鹏

商讯