人性化立法还需人性化执法
昆明信息港发布时间:2013-01-02 11:11:29进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    哲人说过:要趟过历史的长河,就要踩着那些由细节组成的石头。这些细节的推动,革除了曾经让我们习以为常的积弊,挣脱了让一个时代为之困扰的束缚与藩篱,创造了全新的公民权利格局,散发出夺目的别样色彩。

    2013年第一天,一批法律法规开始实施。其中,“尊重和保障人权”写入刑诉法成为刑诉法修改的最大亮点。而根据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,2013年起民政部门将无权强制平坟,此前河南周口市部分地区强制平坟曾引发争议。(详见本报今日A04版)

    公民的权益意识越来越细致入微,越来越“纠缠”于以往不起眼的某个细节,这几乎成了近年来各类公共事件共有的强烈色彩。以往,我们好像更关注权利领域的宏大叙事,少有人发现,许许多多看似碎片化的、零星散乱的细节,蕴涵着权利的真谛:再小的权利也是权利,再小的权利也需要人较真,哪怕用最大的代价去捍卫它。如今,民众对于权利的较真,倒逼着法律不断完善,修正曾经有过的制度漏洞,对公权力进行更为有效的约束。

    从公益诉讼终入法,到民政部门无权强制平坟,其实就是昭示着普适性的道理,一个权利细节的脱落,也许导致整个权利范畴的空洞化。在一个法治依旧在路上的国度,健全法制就像翻山越岭,必须脚踏实地不断前行。而对于众多人性化立法,民众和舆论的更高的期望,在于人性化执法的同步配套。事实上,很多时候并无良法与恶法之分,关键就在于执法者是否对法律存有敬畏之心,是否将法律用于为民谋取福利而不是用来压制民众。因此,人性化立法不仅是要体现对民众权利的尊重与回归,更重要的是为民众赋权,民众有对权力机构的异体监督权,权利一旦受损有足够的救济渠道,就像面对强制平坟,能够像当年抗争强制拆迁一样,民众能依法享有并充分行使“风能进、雨能进、国王不能进”的宪法权利,能够通过畅通的司法渠道,将那些看上去强大的权力堵在家门外,能够让那些滥用权力的责任人为此付出沉重代价,这才是让人性化立法真正落地的关键所在。

    徒法不足以自行,人性化立法还需人性化执法,这需要在一系列法规之外,有更为详尽的配套执行细则,确保将权力的老虎关在法律笼子里,而民众掌握着驯服权力之恶的权利鞭子。(都市时报社论)

编辑:韩焕玉

商讯