蒋璟璟:水落石出后,“赵普事件”价值更显
昆明信息港发布时间:2012-12-27 10:08:12进入社区来源:华西都市报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    8个月后,赵普首次回应“酸奶、果冻事件”。他表示,“整个工业明胶产业链被曝光,肯定触动一些人、一些利益集团的利益。他们通过种种手段压制我本人,也包括对我单位施压。许多人不知道,以为压力来自台里,其实不是。许多人以为我是被台里处分了,其实不是。当时领导与我商量,让我暂缓出镜,只是对抗压力里最无奈的一招”。针对赵普的此番表态,网友热议纷纷。

    似乎,“真相”较之一些人的想象,要温暖许多。大半年前的那场风波中,围观者一度猜测过各种最不堪的可能。也曾抱持最真诚的担忧,打探着赵普的一举一动。而如今,当事人亲口回应,疑云将散之际,公众方才意识到,彼时的“忖度”的确是有些悲观了。当然,在一片欣慰声中,也不乏有较真之辈:一面之词不足信,焉知赵普没有美化事实,从而换取“原谅”呢?——这,似乎又是“少年派”式的追问,美好的故事与阴暗的故事,你愿意相信哪一个?

    赵氏那条著名的微博,“不要再吃老酸奶和果冻,内幕很可怕,不细说”,一石激起千层浪;其后,央视重磅推出的“工业明胶”披露报道,则间接将他推上了“揭黑先锋”的神坛;在此背景下,赵普忽从微博、荧屏上消失,难免引发各界联想。一方面,公众深知,某些利益群体抱团之紧、“活动”能量之强;另一方面,赵普所供职单位的职业独立性、抗风险能力,又难令公众略略有些不放心……基于这两点,所谓“因言获罪,被噤声停职”的传言,也就不胫而走、占领市场了。

    某种意义上,大家对赵普命运杞人忧天式的猜想,实则有着无比复杂的构成。例如,对现世善恶力量对比的消极估计;对官方媒体隐隐约约的提防和不信任;对“枪打出头鸟”逻辑的狭隘理解等等。人们将内心的种种心思,投射到围绕“赵普”话题的种种讨论中,并以杜撰“苦情戏”的方式,宣泄着累积日久的情绪。久而久之,在轮番热议之中,太多的“外围议题”,一股脑被加诸于“赵普事件”上。而此事真相到底如何,反倒不那么重要了!

    众声喧哗终归寂寥!此刻,若我们选择相信赵普讲述的“美好故事”,在欢欣鼓舞之余,也该反思自己早前的那份轻浮与躁动吧。毋庸讳言,这种“事后回望”的动作,无疑是必要的,因为它不仅能推动公众矫正偏见、为“误伤”致歉,也可促成不同群体的互谅与和解。其实,必须说明的是,此事中,非但围观者发声欠妥,赵普本人的行事,也颇有可商榷之处。至少,“不要吃酸奶喝果冻”的劝诫太过绝对;至少,动辄从微博隐匿数月、一言不发,对他的支持者来说也太过残酷。

    “暂缓出镜,是保护不是流放”,透过这一表述,我们再去对比之前的猜想,便可发现:灰暗的力量即便强大,正义的一方也未必就不堪一击。除此,此事所贡献的正面经验还有,提示着爆料者的措辞能更精准、围观者的发声能更节制……水落石出后,“赵普事件”的最大价值,恰在于此!(蒋璟璟)

编辑:朱仁严

商讯