如何看待潘金莲裸胸的雕像
昆明信息港发布时间:2012-10-28 16:15:50进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    小说《水浒传》里潘金莲与西门庆相互勾搭的风流故事家喻户晓,武松为兄报仇怒杀嫂嫂的故事也为人津津乐道。近日,在山东台儿庄古城某景点系列《水浒传》人物雕像中,有一个武松“挖心祭兄”的雕像,因潘金莲全裸的胸部,引起网友热议。

    在中国,对待裸体雕塑,向来言人人殊,莫衷一是。此次对潘金莲的裸胸雕像,公众舌尖自然也免不了翻转一番。支持者认为,“裸胸”没问题,景区雕塑而已,用艺术的眼光看便罢了。况且,原著武松“挖心祭兄”就是这么写的;反对者认为,雕塑不合适,有伤风化,“老少皆不宜”。

    原著中,武松杀潘金莲一幕出现在第二十六回:偷骨殖何九叔送丧供人头武二郎设祭。施耐庵这样写道:“那妇人见势头不好,却待要叫,被武松脑揪倒来,两只脚踏住他两只胳膊,扯开胸脯衣裳。说时迟,那时快,把尖刀去胸前只一剜,口里衔着刀,双手去挖开胸脯,抠出心肝五脏,供养在灵前;‘肐查’一刀,便割下那妇人头来,血流满地。”按常理来说,既然“扯开胸脯衣服”,潘金莲的胸自然是裸露的,原著中这么写,雕塑创作者“照章办事”,有何不可?公众又为何“莫名惊诧”?

    其实,我以为,问题的根本不在于潘金莲的裸胸,而在于武松那个有点“猥琐”的动作。通过网络画面,我们很明显可以看到武松的手已明显“触碰”到潘金莲全裸的胸。同一个场景中,孤男寡女,黑灯瞎火,身体还有“亲密接触”,请问,这不是诲盗诲淫,是神马?将这样一尊极富情色画面感的雕塑置于凡夫俗子之前,不别扭才怪!我们可没达致慧能禅师“本来无一物,何处惹尘埃”的超脱境界。

    有人以“裸体雕塑多了去了”来论证这尊雕像存在的合理性。这其实在逻辑上陷入了两个误区。一者,绝大多数裸体雕像都是独立雕塑或同性雕塑,并没有加入“男与女”的场景元素,更不会有“亲密接触”,性质不同,如何构成类比?二者,“裸体多了去了”也不能说明这些裸体雕像就深孚民意。很多城市的公共雕塑,完全是“拍脑袋“工程,没有经过起码的民意听证,建起来之后,反倒是民意喧腾,倒戈声一片。也就说,裸体雕塑多并不一定说明公众需要它们。因果误用,经不起推敲。

    当然,对潘金莲裸胸像的热议还与媒体议程设置有关系。查看多家媒体报道,都是以片面的“潘金莲雕塑胸部全裸”为对象,却忽视了武松与潘的“互动”,这自然就对公众形成误导,讨论也就无的放矢了。(王言虎)

编辑:朱仁严

商讯