“老摔哥”和“关我屁事”因果相承
昆明信息港发布时间:2012-10-18 20:22:12进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

(王乃玲/图 来源:红网)

    10月15日,杭州古墩路文二路口,一位80多岁的老人突然摔倒在人群中。当地警方介绍,该老人“假摔”已接近9年。老人每次摔倒,一定有热心人扶他,还会给他钱。当地派出所微博讽刺说,“爷爷,你年纪大了,这样下去也不是办法啊”。(10月17日《长江商报》)

    80岁、9年假摔、只要钱不要救助,这几个关键词勾勒出了“老摔哥”的形象。于是人们生气了,派出所也很郁闷,有民警发出这样的感慨:“唉,我们说起他,也是又可怜又难过,老人啊,别把杭州人的善良都随着你的这种行为,带走了。”很多人提起了北京坠河宝马车主被救后不说谢谢反而说出“关我屁事”的例子,提醒大家这样的行为会销蚀人们内心的善良。笔者需要指出的正在于这儿,“老摔哥”的行为不会必然导致“关我屁事”,一些政府部门责任不到位的“关我屁事”意识,却容易导致更多“老摔哥”出现,两者是因果相承的关系。

    一位80岁的老人,不在家里颐养天年,反而从安徽千里迢迢赶到杭州“假摔”,一摔就是9年,这背后的辛酸有谁知道?他要钱不要救助,民警要把他送到家门口,他会变得脾气很差并且拒绝,这背后的原因有人调查过吗?杭州的民警为什么不和老人家乡的民警或民政局联系下,调查下老人家里的真实情况,商定一个解决的方案呢?老人的子女是否孝顺,不孝顺政府可以出面用法律法规来解决;如果子女孝顺,家庭温馨,老人只是以此为职业骗钱,那么就已经构成违法,可以依法处理;老人是否真是退伍军人?如果是,他应该享受的待遇呢?如果他是孤寡老人,则应该送去福利机构赡养。

    不解决这些问题,因为持续9年的“假摔”就来指责老人,这明显是在推诿责任。80岁的老人,为什么不选择乞讨而是拿自己的身体来拼命“假摔”?近年来,我们的政府不断地在对职业乞讨者进行管理,遣返、公布排行榜、用铁栏圈起来……但其实乞讨也是一种权利,而路人也有权选择是否给予帮助。

    在一个文明和谐的社会,当人们的善良被亵渎,大家会有情感宣泄,但大多数人心中的善良和正义并不会消减,人们暂时的冷漠也需要更完善的制度来激发。这就需要政府部门承担起自己的责任,服务得更细致更人性化,而不是摆出“关我屁事”的态度,要主动服务;当然也需要一些人自律自省、自尊自爱;还需要更多的人心存善良和信任,付出更多的关怀和爱。(朱小猪)

编辑:朱仁严

商讯