金岭:祝贺莫言获“传说中的”诺贝尔文学奖
昆明信息港发布时间:2012-10-12 09:57:41进入社区来源:齐鲁晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    莫言的获奖,不仅提升了我们对中国文学的自信,更增添了我们对自己文化的自信。文学作为一个国家和民族整体文明的重要组成部分,其在世界上的影响,毫无疑问会增强中国文化的辐射力,这对于在国际文化传播格局中处在相对弱势地位的中国来说,有特定的意义和价值。

    □本报评论员 金岭

    关于诺贝尔文学奖,在中国有种种“传说”,比如说老舍、沈从文等都曾与这个奖擦肩而过,诸如此类的说法,让人感觉这个奖离我们遥不可及。

    如今,中国本土作家莫言终获“传说中的”诺贝尔文学奖,圆了几代中国现代作家的梦,这是现代文学史上的一件大事。不仅如此,莫言获奖,超出文学范畴的意义或许更多更大。

    莫言的获奖,无疑扩大了中国文学在世界上的影响力,使中国文学和中国作家获得了和世界对话的新基点。可以肯定的是,这是诺奖对中国文学和中国文化的一次真正的正视。获奖的虽是莫言个人,但他代表着整个中国作家群体所能达到的高度。和莫言同时代的作家们,他们在创作上各有成就,有许多作家都和莫言一样,在海外读者中有广泛的影响力。此次莫言获奖,其影响会辐射到许多有实力的作家身上,将从总体上扩大中国当代作家的世界影响力。可以想见,未来将有更多中国优秀作家会引起国际社会关注,中国作家的总体影响力会较以往有实质性的提高。

    莫言的获奖,不仅提升了我们对中国文学的自信,更增添了我们对自己文化的自信。文学作为一个国家和民族整体文明的重要组成部分,其在世界上的影响,毫无疑问会增强中国文化的辐射力,这对于在国际文化传播格局中处在相对弱势地位的中国来说,有特定的意义和价值。这次莫言获奖,让我们看到了西方文化标准和中国本土文化互相包容的可能性,这种不同文化直接交融的开放氛围,更能培养一个民族包容大气的文化品格。有了这种品格,我们会有更自信从容的心态面对不同文明。我们追求的那种“中国气派”,没有这种自信从容,是很难涵养出来的。

    莫言的获奖,增强了中国作家和外界对话的能力,也增强了中国文化和世界对话的能力。最能代表这个能力的,是各民族的文化精英,尤其是世界级的文化精英,是沟通不同文明的最好媒介。对于近现代中国和西方的文明交往来说,无论是中国人对其他国家民族的认识,还是其他国家民族对中国的认识,相当大程度上是通过各民族最优秀的文化精英实现的,比如托尔斯泰、歌德、鲁迅等等,他们是沟通不同文明的最好媒介。文学塑造着一个民族的心灵史,再也没有比通过文学作品更能深入了解一个民族美好心灵的途径了,我相信,对外国读者来说,通过莫言作品来了解中国文化和中国人,这是一般教科书很难代替的。

    一个大国的崛起,不但应该是经济意义上的,还应该是文化意义上的,一个经济大国如果文化上影响力甚微,那算不上真正意义上的大国。希望莫言的获奖只是一个开始,未来中国应该涌现出一大批世界级的文化精英,这将是中华民族兴旺发达的又一个标志。

编辑:朱仁严

商讯