司马南遭扔鞋,观点不同请用道理说话
昆明信息港发布时间:2012-10-09 17:57:35进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨晚,司马南在海南大学作题为《一个理想主义者的理性与情怀》演讲,在提问环节遭学生扔鞋,提前结束演讲离场。司马南自昨晚23点08分至今日记者发稿止,已连发26条微博对此事进行回应。指责有人恶意组织校外不良青年前来砸场,扔鞋者并非海大学生。(10月8日大公网)

    在国外,连总统演讲也会遭遇到扔鞋待遇,尤其是在选举的过程中和各种观点交锋的时刻,但扔鞋子和鸡蛋等都是属于表达观点的延续手段,并未最终演变成全国性质的武斗。同样在国外,在举行议会大会过程中,也频频出现各种扭打的场面,这些画面在中国式的大会中明显是不会出现的。于是,海南大学司马南的演讲便显得很孤立,当大学生将鞋子扔出去的那一刻,一方面是在表达着自身观点的不同,另一方面却开启了一个恶例。毕竟,司马南并非政客,当他站在讲台上,他只是一个演讲者而已。

    对于观点的不同,民国时期的北京大学做得最好,时任校长的蔡元培将胡适这样的新文化的旗手和守旧派的辜鸿铭放在一个讲台上,尽情争辩,真可谓“思想自由兼容并包”也。法国思想家伏尔泰的观点同样适用,那就是“我不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利”,在观点问题上,我们只能秉持讨论的思路进行理智的对抗,而非适用武力的较量,这样非但不能彰显自身的涵养,还能引起更多的混乱。

    对于一种观点,你可以支持,也可以反对,但没有必要上升到武力的程度。对于司马南的观点,其反对西方普世价值、倡导中国特色政治制度的高调,这本身或许只是个人的价值选择,对与错只能让历史去评说。扔鞋子的同学完全可以与其展开唇枪舌战,为各自支撑的观点进行争论。只不过,司马南的观点是政治的,在政治挂帅的中国很难辩驳。如果以此为背景,只能责怪海南大学选择司马南的眼光是错误的。(王传言)

编辑:朱仁严

商讯