王濛已“复出”,“相关部门”何在
昆明信息港发布时间:2012-10-04 19:24:46进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    冬奥冠军王濛重返国家队,曾因打架被无限期禁赛。体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚对外证实了这一消息。去年8月,王濛因青岛打架事件被冬运中心无限期禁赛,同时取消国家队资格,调整回地方队。今年9月17日,国家体育总局通过官网正式公布了对她的“解禁令”,三天后,王濛出现全国短道速滑联赛哈尔滨站上,获得两金一铜。知情人称:“王濛在哈尔滨站上的良好表现,正是她重返国家队的加速剂。其实国家队是需要王濛的。目前国内女子短道速滑还没有人能够代替王濛的核心地位。”(10月3日《成都商报》)

    因打架事件名闻天下的王濛“复出”了。跟许多悄然“复出”的问题官员一样,这位著名运动员的“复出”是符合“组织程序”的,“复出”理由也是相当充足的。不过,虽然时过境迁,相信不少人还都记得整个事件还有一个“公案”未了:在被国家队撵走时,王濛曾表示将召开新闻发布会揭短道队丑闻,要揭黑的内容“包括短道速滑队所谓商业赞助背后的真相,还包括一些人处心积虑压下去的兴奋剂事件等等”。王濛的强硬态度惊动了国家体育总局和王濛所在的黑龙江省体育局,据冬季运动管理中心主任赵英刚透露,中心和地方体育局都在做王濛的工作,“交流比较顺利”。当时就有记者认为:“这个发布会应该是开不了了。”果然,此事虽经媒体报道引发了全社会的极大关注,最终还是不了了之。现在王濛又顺利“复出”,似乎意味着“王濛揭黑”事件已烟消云散,双方在“交流”之后理智地选择了“团结共赢”。

    中国体育界的很多问题,往往并非个别存在,而是已经形成了规模、形成了“潜规则”。有的地方还俨然成了“独立小王国”,自成一体、铁板一块。然而,近年来哪怕是再坚固的堡垒也时有“深喉”出现,时不时曝出一点秘密。而体育界的“深喉”,多属“失意运动员”——一方面他们乃体制中人,非常了解内幕;另一方面,他们或对自己的生存现状不满、或自感受到了“不公正待遇”,往往一怒之下便要“爆料”,以寻求心理平衡。至于这其中是否有人试图借爆料来“胁迫组织”,为自己增加谈判的筹码,恐怕就只有当事人自己清楚。但俗话说得好:堡垒常常是从内部开始攻破的,“内讧”也早已成了现如今很多领域的黑幕得以大白天下的重要途径。他们内部开始“咬”起来并非坏事,反倒给整肃风气提供了机会和可能。

    其实,早就觉得所谓“王濛高调宣布揭黑”只不过是一种讨价还价的技巧。这跟张尚武自曝2001年冒充大学生参加大运会如出一辙。可是,稍有法律常识的人都知道,身份造假和兴奋剂事件是丑闻,而所谓“商业赞助背后的真相”,显然已经涉及经济问题甚至经济犯罪。面对这样的违纪违法线索,司法部门在王濛曝料之初就应当立即介入进行调查取证,否则便涉嫌失职失责。奈何坊间舆论沸沸扬扬、有人“挟黑幕以胁迫组织”,相关部门却按兵不动。一开始,不明真相者如我,还误以为他们是在“下一盘很大的棋”,至少是在“放长线钓大鱼”。谁料想,直到时过境迁“相关部门”却依然稳坐钓鱼台无所作为,这委实令人不解。王濛已经“复出”,“相关部门”何在?难道王濛曾经高调指斥的“短道速滑队所谓商业赞助背后的真相,还包括一些人处心积虑压下去的兴奋剂事件”等问题,就不能引起某些部门哪怕一丁点的兴趣?(乔志峰)

编辑:朱仁严

商讯