余丰慧:制造业富豪比例首超房地产是好兆头
昆明信息港发布时间:2012-09-27 15:38:30进入社区来源:每日经济新闻
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    余丰慧

    胡润研究院发布2012年度胡润百富榜,从行业分布来看,今年出现了一个较大的变化,即为自百富榜开创以来,房地产首次被超越,制造业成为今年富豪比例最高的行业。

    包括胡润富豪榜在内的各类富豪榜单,反映的是一国经济发展的结构内涵,反映的是一国经济的行业分布、繁荣程度和产业结构趋势等。作为一国经济根基的实体经济特别是制造业,有着异常重要的地位。

    在各类富豪榜单中,中国的房地产在行业排名中一直位居第一,这也是近十年来中国房地产泡沫式发展、非理性攫取财富的缩影和反映。但房地产带来的GDP和财富存在水分与泡沫,这是放任盲目投机炒作的结果。一旦经济回归理性,这种泡沫便会被刺破,投机炒作被遏制而不能“击鼓传花”,这种虚胖的财富和泡沫式的经济增速就立刻原形毕露,大幅度缩水。

    但需要说明的两点是:首先,2012年度胡润百富榜制造业富豪比例首超房地产,是房地产泡沫在刺破进程中财富开始缩水、房地产投机炒作开始消退的必然结果,这并不代表制造业等实体经济出现了根本性好转。其次,房地产财富泡沫缩水消退程度远远不够。综观整个排行榜来看,前500名中涉足房地产业务的占40%左右,后500名中有房地产业务的占30%以上。胡润榜单上的中国十大富豪中仍有一半来自房地产业,仅有两个来自科技信息产业。

    这就告诉我们,还应该继续挤掉房地产泡沫,继续使房地产泡沫财富快速缩水。将高房价彻底打压下来,就相当于抓住了消退房地产虚胖财富和泡沫式增长的牛鼻子。这样才能使中国经济重心真正转向实体经济,真正使得实体经济能够受资金、人才管理等各个生产要素的青睐,使得中国经济始终走在扎实的路基之上,始终保持不竭动力的健康稳健发展。但无论如何,富豪榜单上,制造业富豪比例首超房地产是个好兆头。

编辑:朱仁严

商讯