洪巧俊:单田芳只获过一次奖的启示
昆明信息港发布时间:2012-09-18 15:05:30进入社区来源:广州日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    洪巧俊

    15日晚,第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼在南京落下帷幕,78岁的著名评书表演艺术家单田芳等6位老艺术家获得终身成就奖,这是单田芳从艺以来获得的第一个奖项。(9月17日新华网)

    谁会相信,78岁的单田芳从艺57年,蜚声国内外,但到目前为止,就只获得过这一次奖,且这奖还是“终身成就奖”。

    “凡有井水处,皆听单田芳”。单田芳是中国当代极具代表性的曲艺大家,上世纪末,“单田芳评书”甚至成为时尚性的文化符号。可以说,单田芳的评书生动解读了当代“评书大王”的传奇人生,演绎了评书大师50载艺术人生、70年的人生智慧。

    想不通的是,全国艺术奖可谓林林总总,单先生没拿过全国奖,总该拿个省级奖和市级奖,咋就会一个奖也捧不回?是单田芳先生不想要,还是人家不想给?

    早就有人说过,很多评奖项目,只要有钱就能拿大奖。事实上,即便是真正的官方机构评奖,又有多少是不需要花钱买的呢?某些工艺作品评奖,不仅要交巨额评审费,就连证书也要“天价”购买。一位工艺美术大师曾对媒体披露内幕,他说,艺术是前提,经济是基础,人脉是关键,缺一不可。由于过度染指权力、金钱,颁奖异化成了一些评奖单位的生财之道,成了评委们捞钱的好途径。

    在物欲横流的时代,多少人为名利而奔忙。因为很多情况下,人只要出名,利就能来。单田芳老先生这样赫赫有名的艺术大师,只获过这一次奖,感觉既“可怜”又让人肃然起敬。在当今一些行业,最缺失的就是单田芳先生这样淡泊名利,不为这些荣誉所累的艺术大师。

编辑:朱仁严

商讯