张瑞东:贫困县违建别墅群隐藏的秘密
昆明信息港发布时间:2012-09-14 16:56:48进入社区来源:广州日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    国家级贫困县内蒙古包头市固阳县,出现了六万多平方米名叫“聚德景苑”的豪华别墅群,据调查是由包括“全聚德”背景概念的几家投资商在缺手续无资质的情况下顶风而建。(9月13日《工商时报》)

    在国家一再重申停建别墅、楼市调控正处关键当口的时候,别墅禁令为何屡屡被无视?国土资源部等有关部门分别在2003年、2006年、2008年都出台过关于禁止别墅类用地的通知。如此高层次、高频度地重申“别墅禁令”,为什么占地六万多平方米的别墅群却得以瞒天过海?到底是政策不完善,还是监管不到位?

    为什么一家没有房地产开发资质的贸易公司,可以在没有任何手续的情况下开发别墅群?“聚德景苑”的主开发商包头金世纪贸易有限公司,其工商营业执照中的经营范围也无房地产开发一项,施工必须的证照也不齐全。如此荒诞绝伦的“开发”就是明目张胆的违建,相关监管部门看不到吗?

    更令人费解的是,在一个年人均收入5000元、以农牧业和输出农民工为主的贫困县里,这些豪华别墅卖给谁?即便考虑收入差距因素,当地的富人已经富到随意购买时刻可能被拆除的违建别墅的地步了吗?豪华别墅在这个地方的市场何在?

    有太多的追问纠结在这些别墅之上。对此,仅仅叫停项目是不够的,深入调查,揭开违建背后的“故事”,查查是否存在“有故事的人”,才是最基本的公平和正义所在。(张瑞东)

编辑:朱仁严

商讯