车祸现场的“傻笑”为何那样刺眼
昆明信息港发布时间:2012-08-29 10:47:30进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

(王乃玲/图 来源:红网)

    陕西惨烈车祸发生后,新华社拍下的的现场图片中,竟然有一当地官员在事故现场“傻笑”,这张照片在微博中流传后,惹得网友非常不满。网友搜索出图中官员是陕西省安监局局长杨达才。就在网民强烈谴责该官员的同时,一组关于该官员每个场合换一款疑似世界品牌手表的图片也被晒到了网上。(8月28日《钱江晚报》)

    这位官员是不是杨达才我难以判断,姑且用“这位官员”指代吧。网友表示不满有无道理,不妨请这位官员的家人、亲属回答。36条鲜活的生命就在他眼前的现场消逝,36人惨死的情状这位官员即使未曾目睹亦有所耳闻,如果他有足够的人性和同情心,何至于笑得这样灿烂?从这位官员的职责来说,他到现场去至少要参与调查车祸原因。而一个对死难民众缺乏足够同情心的官员,民众也很难相信他能被激发出高度责任心,通过缜密调查给民众拿出一个有说服力的结果。

    民众不会苛求官员在灾难现场不能露出一丝一毫笑容,而如何处置自己的表情也是官员的个人权利,当时这位官员因何而笑民众暂时也并不清楚,因此民众为官员表情而纠结是“过敏”。但民众最担心的还是个别官员能否真正权为民所用,为民众把事情办好。而当社会中缺乏一套民众有力监督、罢免官员的机制时,民众就格外关注官员的表情,并以此作为判定他们是否有爱民之心、是否能踏踏实实为民众办事的依据。从这点来说,民众关注官员表情也就“正常”。总而言之,广大网友对在车祸现场“傻笑”的官员表示不满,是在民众有力监督、罢免官员机制阙如的情况下,民众对官员表情的“正常过敏”。

    从经验来看,民众的“正常过敏”实在很有道理。在一座大桥垮塌造成伤亡惨剧后,我们见识了“侧滑”;在个别地方协警强奸醉酒女子后,我们见识了“临时性即意犯罪”;我们也曾经见识“躲猫猫”游戏被解释成非正常死亡的理由。在相继曝出多起有关部门在事故、事件调查中存在混淆视听、推诿责任的现象后,民众对个别地方的公权力行使越来越警醒。那一副“傻笑”的表情,因此成为压垮民众对其寄予信任的最后一根稻草。

    如今,被认为是在“傻笑”的这位官员,被网友搜索出曾在不同场合戴不同品牌的名表,其中劳力士、欧米茄、真力时都是数万元一块的奢华表,这也是一封很好的举报信。“傻笑”的这一位会不会成为“周久耕第二”,会不会让民众的“正常敏感”再一次被证明为“完全正常”,需要当地纪委等部门严肃调查,给公众一个明确、全面的说法。(何足道)

编辑:朱仁严

商讯