吴华伟:邹恒甫,网友喊你回来作证
昆明信息港发布时间:2012-08-29 10:35:38进入社区来源:齐鲁晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    作为一名知名学者,你最初不是私下说这事,而是通过微博这一公共平台发声的,显然是想借助公众的力量,因此,不能把公众胃口吊起来了,当事另一方也积极回应了,你却躲起来了。

    □本报评论员 吴华伟

    27日,北大召开新闻发布会,称未有涉及“邹恒甫微博”所述情况出现。而爆料人邹恒甫教授至今未出示进一步的证据,原来处于道义制高点的邹教授,一时间成了公众和舆论质问的焦点。

    邹恒甫教授以著名经济学家的身份,通过微博爆料,反映北大某学院的“性腐败”问题,让此事迅速发酵成一个公共事件。既然是公共事件,大家就有权要求真相。因此,启动调查、提供证据,给公众一个交代,是北大和邹教授的共同责任。

    如今,北大有了初步回应,调查有了初步结果,尽管大家对北大“自查”结果还抱有谨慎怀疑,但无疑,现在压力已经转到了邹教授身上。作为唯一爆料人,邹教授有责任提供进一步的线索和证据。

    然而在关键时刻,邹教授却躲起了猫猫,除了发几条微博外,再也找不着人,更见不着直接证据。或许邹教授有难言之隐,但作为一名知名学者,你最初不是私下说这事,而是通过微博这一公共平台发声的,显然是想借助公众的力量,因此,不能把公众胃口吊起来了,当事另一方也积极回应了,你却躲起来了。邹教授的“躲猫猫”在本就众声喧哗的微博中树立了一个极坏的榜样,于己于人都可能造成严重伤害。

    自成名以来,邹教授的一些“嬉笑怒骂”的言论得到了大家的认同,比如他曾直言一些经济学家“十多年不搞学术”,也曾讽刺一些主流经济学家“一边骂权贵,一边当权贵”。然而,在此次事件中,如果邹教授不尽快回应质疑,就可能会影响他在公众心目中的形象。如果是涉嫌虚假爆料,涉事单位和人员起诉邹教授,邹教授还会承担一定的法律责任。这点,邹教授一定要想好。

    同时,邹教授的爆料也可能给一些无关人员造成伤害。如果爆料属实,梦桃源餐厅的服务员就是受害者,邹教授应该提供更多的证据,帮助这些服务员讨回公道。如果是虚假爆料,那么他的这种行为无疑会给这些服务员的名誉造成伤害。对于这些,邹教授考虑周全了吗?

    更重要的是,如果邹教授最终不能给公众一个完整的交代,其言行还会影响到整个知识分子群体的形象。转型期的中国需要有良知的知识分子参与社会公共事务,来共同推动中国社会的前进。但最近一段时间来,微博约架、派系对骂等等已经严重影响了知识分子特别是公共知识分子的形象。这些,作为知识分子一员的邹教授考虑清楚了吗?

    在自媒体时代,每一个在微博上发声的公众人物都是书写中国现实生活的“记者”,在敲下每一个字时,都应该扪心自问是否出自公心与诚意。对身为著名经济学家、知名公众人物的邹教授来说,敢这样扪心自问吗?

编辑:朱仁严

商讯