陶短房:阿姆斯特朗,英雄,时势造
昆明信息港发布时间:2012-08-27 09:44:36进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    这位迈出个人一小步、人类一大步,在月球表面留下第一个人类足迹的前宇航员,是个谦逊、低调的人,他曾一再表示,自己只是个普通人,不是什么“美国英雄”。

    据报道,世界首位登上月球的宇航员阿姆斯特朗25日逝世,享年82岁。家人声明称阿姆斯特朗死于心脏搭桥手术后的并发症。

    尽管熟悉尼尔·阿姆斯特朗的人都指出,这位迈出个人一小步、人类一大步,在月球表面留下第一个人类足迹的前宇航员,是个谦逊、低调的人:长期回避记者、麦克风和摄像机,很少出席公共活动,在俄亥俄州一座偏远农庄隐居了几十年之久,并一再表示,自己只是个普通人,不是什么“美国英雄”。

    但这并不妨碍美国人自1969年7月20日至今,42年来一直把他当做“美国梦的典型”、“英雄中的英雄”,更不妨碍总统奥巴马和他的竞选对手罗姆尼,在阿姆斯特朗去世后旋即发表充满赞誉之词的悼念文字,将之称为“不仅这个时代,且是美国历史上最伟大的英雄”。

    倘若阿姆斯特朗健在,他会怎样回应这些溢美之词?这位几乎从不炫耀宇航经历的杰出宇航员多半会强调,登月只是他“分内工作之一”,且他只是整个“阿波罗系统工程”中的一个环节、一个分子,一如他在寥寥几次相关谈话中所说的那样。

    事实也的确如此,阿姆斯特朗的成名,正应了“时势造英雄”这句话。

    阿波罗计划号称“人类历史上最复杂、最耗钱的系统工程”,历时11年,耗资240亿美元,汇集了当时全美国最优秀的科技人才和无数尖端技术、先进理念、管理方法,不惜工本,最终让美国实现了“抢在苏联之前把国旗插到月球表面”的梦想。

    这个梦想得以成为现实,关键是资金、技术、人才、系统全部到位,当地面上的一切都尽善尽美后,登月已是水到渠成的事,宇航员真的只需“个人一小步”,便能迈出这历史性的“人类一大步”。

    美国之所以不惜血本,推动阿波罗计划这次“太空冲刺”,说到底,是在当年美苏争霸的冷战氛围里,争取太空和舆论制高点的需要。冷战氛围、争霸需要、投入保障,加上当时炙手可热的电视直播的普及,这一切都让阿姆斯特朗一举成名天下知——尽管他的成功其实是整个阿波罗计划的成功,而在这个计划中,他这个最出名的人,却远非最关键的人。

    难能可贵的是阿姆斯特朗本人。这位时势造就的英雄对自己始终有清醒认识,他曾说,公众不应只盯住“宇航员登月时的砰然一声”,更应记住每个宇航工作者“所有的日常工作”。他在短暂辉煌后的漫长人生中,表现出对荣誉、地位和个人角色的、难能可贵的自知之明,仅这一点,便无愧于英雄的称号,无愧于人们对他的尊重、敬仰和缅怀。

    记住阿姆斯特朗的奉献精神、成就和谦逊品质,就是对他最好的纪念。

    □陶短房(学者)

编辑:朱仁严

商讯