乔子鲲:四不承诺如何面对四重质疑
昆明信息港发布时间:2012-08-21 16:18:32进入社区来源:京华时报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    本报特约评论员乔子鲲

    要在网络上成为言行一致的好官,并不容易。尤其是廉政承诺,必然经受网络的四重晾晒。

    尽管官员在现实中是强势群体,但在网络上却是“弱势群体”,无论官员说什么做什么,都可能成为被批评调侃的对象。在这样的情势下,湖南祁东县县长雷高飞的廉政承诺“不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人”,即便可信并有实证,仍难逃脱被质疑的命运。

    显然,要在网络上成为言行一致的好官,并不容易。尤其是廉政承诺,必然经受网络的四重晾晒。首先是“逢官必疑”,只要是官员说话做事,在一些网友看来都会打折扣,显示官员的网络公信力不强。其次是认为官员说话做事都为作秀而来,表里不一,全是骗人的把戏。君不见,一些落马贪官当年也曾承诺廉政,树过“廉洁形象”。其三是不贪钱不贪色不弄权之类的承诺,本是最低标准应该做的,而今却需要承诺才能做到,表明官员的行为价值境界不高、底线越来越低。其四是官员承诺什么、是否履诺全凭官员一张嘴,民众无从印证,凭什么要相信?

    在这四重质疑之下,任何一个官员的廉政承诺与实践,即使其扪心自问都做到了,也很难一一经受考验。

    应当说,雷高飞4年前的“四不”承诺,按其4年后的述廉报告所述,其履诺都是有坐实的具体内容的。比如,“对那些工作上与自己有分歧意见的人和事能讲宽容、不计较”“不搞小圈子利益,对下属主观力求一碗水端平”“为财政堵住支出漏洞1132万元,全面清理整顿财政吃空饷人员726人次”“4年来个人共接待群众来访2793批次10752人次,批办群众来信2700余件”等等,若一一经过公众的亲历与核验,公众是会把“廉洁好官”的称谓送予他的。

    但是,这一切,公众无从验证。即使是该县的民众,也未必都亲历。即使亲历,也未必都能说全。即使都能说上一二,道听途说的也未必是真。4年之内不甚了了,一朝说自己兑现承诺,即使全部是真的,公众又如何会轻易相信?

    由此看来,廉政承诺的最关键一环——监督缺席了。只有充分的监督,才会给官员承诺以相信的理由。没有监督,公众就不愿意选择相信。如果在承诺之初,就充分引入监督机制,使纪检监督、人大监督、媒体监督、群众监督等监督形式全部运用充分,公众从这些监督中充分感知了官员的所作所为,那么,在述廉履诺时,公众又怎么会轻易质疑呢?

    在这个意义上,当监督缺席时、不充分时、不完善时,廉政承诺很难对官员产生有效约束,廉政承诺的价值宣示意义要远大于实际和实践意义。

编辑:朱仁严

商讯