贾秀东:阿桑奇的命运掌握在谁手中
昆明信息港发布时间:2012-08-21 16:14:03进入社区来源:京华时报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    本报特约评论员贾秀东

    阿桑奇的命运并不掌握在自己手中,主要取决于有关国家以及国际舆论围绕阿桑奇案博弈的最终结果,其中美国的态度是最大的变量。

    一个澳大利亚人,在一些人眼中是“英雄”,却成为美国政府的“眼中钉”,被瑞典司法当局通缉,遭英国逮捕并获保释,因担心被引渡至瑞典并最终落入美国手中,匆忙躲进厄瓜多尔驻英国使馆寻求政治避难,引发厄瓜多尔和英国的相互攻讦,很多拉美国家加入这场“混战”。

    阿桑奇从黑客起家,创办“维基揭秘”后注定成为舆论关注的一个焦点,最终由于披露美国政府涉及阿富汗、伊拉克战争及其他有关外交、国防事务的机密电报,卷入一场波及多国的政治、外交、法律、舆论之争。

    深陷多重指控之后,阿桑奇极力寻找挡箭牌和护身符:一曰“新闻自由”。阿桑奇坚称“维基揭秘”披露美国政府的有关电报,旨在捍卫公众利益,属于新闻自由范畴。他的名言“不能枪毙说真相的人”流传甚广。二曰“政治迫害”。阿桑奇声称美国政府以危及国家安全为由,企图以“间谍罪”等名义将其引渡至美国进行审判,实质上属于政治迫害。三曰“刑事陷害”。阿桑奇宣称在瑞典是无辜的,对其指控纯属滥用司法,企图借故将他引渡至瑞典,然后再引渡至美国。

    8月19日,阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆阳台亮相,并在讲话中批评美国总统奥巴马对“维基揭秘”网站发起“政治迫害”,同时呼吁释放美国指认向“维基揭秘”泄密的美军士兵曼宁。这是阿桑奇为争取国际舆论的同情和支持、避免被引渡至瑞典甚至美国受审,迈出的重要一步。两年来,阿桑奇及其支持者为此一直在打法律仗、舆论仗,无奈此案变得越来越复杂。

    阿桑奇最后能否逃脱惩罚?会栽在那个国家手里?目前看,他的命运存在很大的不确定性。英国、瑞典都是美国的友好国家,两国政府及其司法部门在处理阿桑奇案过程中不可能不考虑美国的关切。澳大利亚作为阿桑奇的国籍国,并没有为阿桑奇辩护,反而认为他“罪有应得”,已将他推给了英国、瑞典和美国,任由这几个国家发落。英国既要显示司法独立,又要顾及国际法,更要照顾到美国的感受,在处理瑞典引渡要求、厄瓜多尔批准政治避难等问题上,出现摇摆。美国作为“维基揭秘”的最大“受害方”,自然最希望将阿桑奇绳之以法,但在曼宁案判决前又不能在引渡阿桑奇方面太过咄咄逼人。

    由于英国一度威胁厄瓜多尔,现在阿桑奇政治避难问题演变成了一些拉美国家“反抗”英国等西方国家“强权政治”的斗争,成了双方意志的较量。英国不会轻易同意阿桑奇大摇大摆走出厄瓜多尔驻英国使馆并前往厄瓜多尔;厄瓜多尔获得了大部分拉美国家的同情和支持,同样不会轻易在英国的高压下低头。

    显然,阿桑奇的命运并不掌握在自己手中,主要取决于上述有关国家以及国际舆论围绕阿桑奇案博弈的最终结果,其中美国的态度是最大的变量。

编辑:朱仁严

商讯