完颜平:女博士且慢“告别”基层
昆明信息港发布时间:2012-08-15 17:17:13进入社区来源:光明日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    完颜平

    近日,一名在闽北山区政和县考察的女博士在微博发言称:“政和考察收获:1、毕业后不下基层!2、毕业后坚决不下基层!!3、毕业后死都不下基层!!!”这样“不下基层”的坚决态度,引起舆论广泛关注。虽然几天后,这位女博士就在微博上致歉,但是此事仍值得我们深思。

    基层有那么可怕吗?何以让一所名牌大学的佼佼者有如此成见?她在微博中抱怨:“吃的一点都不好”、“破地方,过得太憋屈了”、“去找吃的,卖的尽是瓜子豆子……”而该县负责安排博士团调研的一位领导介绍,并没有让博士们去农村,而是让他们在政府有关部门了解情况,“吃住在接待条件最好的县宾馆”。

    当然,从感情上讲,一路上学的学生没有经过多少风雨,对“基层”情况没有切身的了解,一下子到了偏远县城,在微博上“抱怨”几句是可以理解的。然而,包容不等于不需要矫正。从导向上讲,作为一名在读经济学博士,而且是在调研“生态与经济发展”课题过程中发表这样的感叹,急于告别“基层”,并誓言毕业后“不下基层”,且通过微博“昭告天下”,其彰显的人生观特别是这种人生观所隐含的代表性,不能不令人忧虑。

    从微博表述中明显可以看出,这位博士追求的不是“精神”而是“物质”,选择的不是“创造”而是“享受”。实际上,这已经涉及当代大学生必须要解决的问题——“为谁而学,为谁服务”。

    社会也是学校、群众也是老师、调研也是课堂,能不能运用知识解决现实问题,是检验一名大学生是否合格的“试金石”。毛泽东在延安“抗大”上的讲话,笔者以为至今仍有现实意义。他说:“各大城市跑来的知识分子,这些人过去是手不能提篮,肩不能挑担,要让他们走出课堂……知识分子只有和工农兵结合,才能成为革命的知识分子。”因而,“抗大”的学生入校,第一课是打窑洞,而后是煮小米饭和山药蛋,而那么多的政治家、军事家、文学家、音乐家、经济学家也正是从“这里”走出。

    资料显示,我国目前有在校大学生2960万人,这是国家宝贵的资源,他们的判断、选择和取向,关系着中国的发展。我们不得不说一声:女博士,且慢“告别”基层。

编辑:朱仁严

商讯