包赤霞:周克华已死心中贼待破
昆明信息港发布时间:2012-08-15 16:56:48进入社区来源:法制日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    包赤霞

    重庆持枪抢劫嫌犯周克华14日清晨被警方击毙。据警方说,周克华涉嫌在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金(8月14日中央电视台)。

    由于周克华已经死亡,因此,公众没有机会再在法庭上见到相关涉嫌罪行的查证和审判。如果警方所说属实,那么,周克华滥杀无辜,穷凶极恶,当可谓恶贯满盈。网上居然也有人对他感到同情,因为他似乎是出生在一个贫寒而艰难的家庭,而且据说他还很有孝心。然而,这样的“同情”显然是过于泛滥的,毕竟,一个人无论自身多么艰难不幸,都没有理由迁怒嫁祸于其他无辜公众,也没有理由采取极端的举动报复社会。

    周克华流窜作案多年,反侦查能力很强,此次警方又调动了大批力量围追堵截,因此,能够让他伏法实属不易,击毙他之后重庆公安局当即被授予一等功,就充分说明这点。然而,缉捕周克华说难诚难,但终归还是“不难”,这不仅是因为当警方调动大量人员物资展开行动时,任何个人的力量都会显得单薄渺小,注定难逃被击毙的命运。更重要的是因为先哲早就有言:“破山中贼易,破心中贼难。”要消灭一两个周克华这种四处流窜的毛贼容易,但要彻底消除那种顽固疯狂的“贼心”,则恐非单靠强大的警力就能办到。

    原本出身农家、质朴勤劳的周克华,沦为杀人如麻的惯匪而死不悔改,在涉嫌犯罪的道路上狂奔不归,这无疑说明他“心中有贼”,这就是他对金钱和私欲的疯狂追逐。周克华涉嫌的罪行累累,绝大多数都是冲着抢劫钱财而去,这就说明他的心已完全被物欲所扭曲。虽然周克华已经死了,但现实生活中,像他一样“心中有贼”的人,能说已经没有了吗?有些人虽然不会像他这样采取直接危害社会和无辜的极端行为来满足自己的物欲贪欲,但也只不过是条件比他更便利、手段比他更狡诈而已。比如说,有些腐败官员徇私枉法,贪赃动辄数万元;有些奸商横行不法,官商勾结谋取巨额不义之财等等。这些人虽然不是像周克华一样直接杀人越货,但造成的危害其实并不一定比他小。比如说,贪官枉法,就会导致民生多艰,也可能有人因此不堪负荷而被逼上绝路;奸商无良,如开办黑心工厂污染环境生产伪劣产品,同样会给人们生命财产安全带来巨大危害等等。

    就是一些普通公众,虽然不会像周克华和某些腐败分子那样穷凶极恶,但因为金钱的诱惑、私欲的膨胀,而变得麻木冷酷,见利忘义,这同样是“心中有贼”。如今,一些社会成员道德沦丧,物欲横流,“心中有贼”,这是个客观存在的事实。显然,对于这种“心中之贼”,调集再多的警力也无法缉捕;若是这种“心中之贼”不除,则“周克华”们就难以绝迹。

    中国改革开放三十多年,经济社会巨大进步有目共睹,但处于转型时期,利益机制深刻调整,社会思想日益多元,制度规范尚不完善,各种“心魔”乘虚而入,导致一些社会成员“心中有贼”。对此,加快发展,加快推进改革,健全民主法治,让公众利益诉求得到更好的回应,更好地促进社会公平正义,让人心更多地感受光明、感受温暖,以此来驱除许多人的“心中之贼”,这无疑是当政者和社会各界需要付出艰辛努力的责任。与此同时,作为社会大众,无论是官也好、商业好、民也好,从周克华一案中看到太多生命的不幸逝去,从而更多领悟人生无常、生命有价,彻悟生活的真谛,驱散物欲的诱惑,更多自省自律戒除自我“心中之贼”,恐也是当务之急。

编辑:朱仁严

商讯