新“24孝”徒具观赏价值
昆明信息港发布时间:2012-08-15 16:11:34进入社区来源:济南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

黎青 作

    节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……昨日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准。(8月14日《新京报》)

    此次出台的新版“24孝”行动标准,诸如“教父母学会上网”、“带父母一起出席重要的活动”、“带父母参观你工作的地方”等,可谓细致入微。然而,静下心来想一想,对为数众多的打工族、“漂族”、“蚁族”等低收入群体来说,过分讲究尽孝方式的孝行标准,又有多大的实际价值呢?

    真正的孝不是做给别人看的,而是真正出自对父母的感恩之心。由于各人生活水平、工作环境不同,尽孝方式也存在差别。实际上,父母对子女的要求并不多,尽自己最大能力赡养,满足他们的物质需求,尊重他们的兴趣爱好,就是很好的尽孝方式。这一切,都需要社会各界的共同参与,如完善假日制度、关爱老人生活等,从这个意义上说,深圳一企业给员工父母发“孝顺金”,无疑是很好的榜样。 (邵俊国)

编辑:朱仁严

商讯