大林:女博士的6个惊叹号
昆明信息港发布时间:2012-08-14 10:23:59进入社区来源:长江日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    □ 大林

    厦门大学女博士到政和县考察后,在微博上这样表达自己的收获:1、毕业后不下基层!2、毕业后坚决不下基层!!3、毕业后死都不下基层!!!

    6个“!”,像6根坚硬的大棒,敲向社会敏感的神经。宁死不下基层,基层有那么可怕吗?一般人眼里,基层不过就是社会的底层,是普通百姓的休养生息之地,品尝生活酸甜苦辣的家园;而在这位博士的心智中,基层仿佛就是地狱。

    所谓的调研考察,不过短短三天,吃住都在当地接待条件最好的县宾馆;无非是听听官员的介绍,作为贫困县的基层到底什么样,可以说连皮毛也挨不上。经济学专业的博士生,考察出的结论就是“破地方,没超市,吃得一点不好,县宾馆的厨师该换了”,而开出的方子,就是坚定不移的6个惊叹号。

    当然,不愿下基层,乃至宁死不下基层,都不是罪过,甚至连错误也算不上。即使对一气抛出6个惊叹号的女博士,也不能强加以道德的裁判。作为个人择业,她有扎根基层的自由,也有宁死不下基层的权利。然而,是什么让她作出了这样的价值判断与决绝之选,如此判断与选择又将如何影响社会,却是不能不深思的。

    高学历者正在成长为社会精英的主体,具有强势话语权;他们能否积极表达公共意见,怎样行使话语权,对解决社会问题、推动社会进步至关重要。面对博士的6个惊叹号,人们自然会有一种深切的关注:这仅仅只是一个人的选择,还是这个群体的普遍性选择?如果是后者,又如何指望以有质量的公共意见,避免庙堂与江湖的疏离?

    博士厌恶基层,包括大学毕业生普遍性地视基层为畏途,有人说这是教育的失败,没能培养出有社会担当的知识分子。但谁能举证,哪所学校不是在教导学子心怀天下、博爱苍生?自强不息,厚德载物,这条备受推崇的清华校训,其实反映着教育的普遍努力。问题在于,现实更加强大,完全有可能将学子拉及相反的方向。因而不难看到,不少精英正是这样成功并荣耀着:在个人价值上自强不息有余,在社会担当上厚德载物不足。

    期待精英贴近基层、心系草根、为社会担责,不是个人修为的讨论,而是关乎社会如何进步的重大命题。博士的6 个惊叹号提醒我们,如果精英阶层厌恶基层,无视民瘼,沉溺于一己之欲,感情上与底层大众渐行渐远,将从根本上影响社会问题的解决,左右中国改革的前景。

    作家王跃文自称“幼稚”地认为:中国官场今后走势如何,最要紧的是看当今40至50岁官员们的责任与良知。我想说,中国社会走向如何,也许更取决于精英们如何行动。因为,精英包含官员,精英作为领域大于官场,精英的担当与善行,不仅能直接有效地改良官场,更可以极大地改善社会。

编辑:朱仁严

商讯