宋飞:孙杨叶诗文不妨学学马云婉拒雕塑
昆明信息港发布时间:2012-08-13 10:16:21进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    宋飞 评论作者

    孙杨、叶诗文创造纪录,带给国人骄傲和对游泳前所未有的信心。杭州体育局赵局长细数着两位杭州奥运冠军的成长之路,在他看来,两人已经成为杭州的城市名片,而体育场路杭州体育馆门前的“杭州奥运冠军雕塑”的数量也将从四座增加到六座,“小叶、孙杨,杭州体育馆门口,马上就要多两座属于你们自己的雕塑了。”

    四年前,杭州拟在未来的中央商务区内立一高2米、重2吨的马云头像雕塑,消息一出,七成以上网友明确反对,当事人马云立即发言,在感谢钱江新城雕塑邀请展组委会及提议马云雕塑的作者的同时,表示自己的公司只是一家年轻的企业,自己只做了一些微薄的工作,不堪接受如此厚重的荣誉。

    眼前,孙杨、叶诗文遇到的处境与马云何其相似,体育局长动议、超八成网友反对,反对的理由也如出一辙,不一样的是,马云表示了婉拒,两位冠军态度如何,未见报道。

    雕塑是一个城市自身生长出来的东西,带着这个城市的气质。从政府角度说,为他们雕塑并无大错,马云也好,孙杨、叶诗文也好,都是杭州的城市名片。马云在上海、广东引发了“上海为什么没出马云”、“广东为什么没出马云”的反思,反衬了杭州对企业家的厚爱、对财富创造者的尊重,给马云塑像是对这种理念的强调,无疑是吸引更多的青年才俊到杭州投资发展的高招。为孙杨、叶诗文塑像也没有任何问题,孙杨、叶诗文在伦敦奥运会上的表现,以韩乔生的话来说,即提振了红色中国的士气,承载的是奋勇拼搏、不惧强手的励志精神,这种精神也正好是杭州在转型过程中需要的精神。

    对自己是否应该被立雕塑,马云的态度值得赞赏,他低调地顺应了网民的质疑,其当不起杭州形象的清醒表达,为他加分不少,然时至今日,谁能否认马云是杭州的形象代表?比之马云,更为年轻的孙杨、叶诗文对政府为自己雕塑这事,不妨看得更长远一些,或许,婉拒比接受更能赢得公众的尊敬、加速自己的成长,在不骄傲、不放弃的坚持中,让自己实实在在当得起杭州的形象代表。

编辑:朱仁严

商讯