公务员的“扫街”体验不妨更深刻些
昆明信息港发布时间:2012-07-31 14:16:05进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,湖南长沙市开展“环卫劳动体验日”活动,89名环卫工人集体歇工,1400名雨花区机关干部、职工替环卫工人上岗。对此,有人质疑这么多人扫马路可能是作秀。官方表示,扫马路是为人民服务,干部体验最辛苦的岗位将更懂得珍惜岗位。(7月30日央视网)

    “赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。老农心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”这是封建社会劳动者与非劳动者两个阶级鲜明的真实写照。我们新社会,每个劳动者都是“主人翁”都是平等的,都是为社会做贡献,只是分工不同罢了。话虽如此,平时坐在空调房里的公务员还是很有必要学会换位思考,尊重那些特殊岗位的劳动者,好好体验一下他们的艰辛,有着现实意义,此为其一。

    城市的文明卫生一直以来是个老大难问题,城市的文明靠们个人的自觉与自律。可有些不文明市民偏偏没有养成不乱丢垃圾的习惯,使得环卫工人的工作更加艰巨。机关干部、职工替环卫工人上岗,可以起到宣传环保的模范带头作用,此为意义二。

    “环卫劳动体验日”只是雨花区党性体验系列活动的一个环节,干部体验最辛苦的岗位将更懂得珍惜岗位,奋发有为。雨花区委书记周杏武如是说。笔者认为,既然是劳动体验活动,不妨还做的更广泛些,更加深刻些。

    从新闻中读到,长沙1400名公务员替89名环卫工扫街。也就是说,从数量上相当于16个公务员替换一名环卫工人的活儿。其劳动量远远没有达到环卫工人的标准,其艰辛程度也是相去甚远。这么多人在大街上扫街,壮观倒是壮观,但其体验的效果倒是值得打个问号。因此,有少数市民质疑作秀,也并非完全没有道理。

    在笔者看来,要真正体验普通劳动者的艰辛达到多重教育的效果,公务员就要真正地“接地气”,既要身入还要心入。不妨让公务员与环卫工建立一对一替换关系,长期轮流上街体验,错时上班交换劳动。而不是一窝蜂的涌到大街上,一阵风式结束,蜻蜓点水式打扫,难逃形式主义作秀之嫌。再说,公务员都一齐上街体验劳动了,那么机关的本职工作谁来干?机关单位成了“空城”,也给人留下“不务正业”之感。

    其实,劳动的艰苦不仅仅只是环卫工一职,还有更多的普通劳动者需要关注和体验。像那些高温下的外来工,或是建筑工人或是送气送煤工或是擦鞋工等等即是。公务员不仅要体恤他们劳动的艰辛,还要体验他们的劳动待遇及其精神荣誉方面的待遇,甚至他们心底的真实诉求。帮助他们享受到应有的待遇,使他们感受到是一个城市的深切关怀,享受到一个真正“主人”的幸福。(徐大发)

编辑:朱仁严

商讯