人民日报:金牌只有一枚,运动员不必过于执著
昆明信息港发布时间:2012-07-31 14:01:01进入社区来源:人民日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    熟悉吴景彪的人都知道,这个23岁的福建大男孩儿外向、感性、爱掉眼泪。29日晚,他在Excel举重馆里又流下了眼泪,可惜不是喜悦,而是愧疚与不甘。

    走下赛场的吴景彪,重复最多的一个动作就是鞠躬,他一次次地向采访他的记者道歉,认为是他的失常发挥,导致了这枚“板上钉钉”的举重金牌旁落,感觉自己“愧对国家、愧对中国举重队”。

    其实,吴景彪已经在赛场上拼尽全力,而且289公斤的总成绩并不算差,尤其是抓举133公斤的表现更是无人能出其右。

    有人愿意将他4月全国选拔赛上举起的300公斤拿出来比较,但选拔赛毕竟不是世界级大赛,气氛完全不同。更何况,先在B组比赛中亮相的朝鲜选手严润哲已经以293公斤的总成绩,在所有选手内心投上了一块巨大的阴影。

    吴景彪也承认,朝鲜选手的横空出世,让自己有些措手不及,“我之前预料过比赛出现‘黑马’,但是没有想到来自B组”。严润哲的总成绩比去年世锦赛吴景彪的金牌成绩还多出1公斤,并已经可以在北京奥运会上夺取金牌。中国男队总教练陈文斌也曾预测,奥运会该级别的金牌成绩大概在293至295公斤之间。此外,严润哲168公斤的挺举成绩不仅打破了奥运会纪录,还成为世界举重史上第五位挺举起三倍于自身重量的大力士。吴景彪输给这样强劲的对手,不能算是意外。

    在比赛中,吴景彪拼到了最后一刻。直到最后一次试举,他仍有逆转对手的可能,只可惜举起的杠铃没能高过头顶就砰然落地。严润哲在赛后说:“当时我在场边看比赛,特别紧张。”吴景彪拼到如此地步,也无需再言遗憾与有愧。

    金牌只有一枚,每名运动员都渴望得到,但不必过于执著。这枚银牌也会让吴景彪加速成长,愈发坚强。“我还年轻,还有与朝鲜选手较量的机会”,说这句话时,吴景彪的眼眶里已不再闪烁泪光。

    (本报伦敦7月30日电)

编辑:朱仁严

商讯