“爬树课”会否上演“橘生淮北”的悲剧
昆明信息港发布时间:2012-07-26 14:29:54进入社区来源:红网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

(王乃玲/图 来源:红网)

    厦门大学校长希望借鉴美国部分大学开设爬树课的经验,教会学生一些特殊逃生技能。据悉,下学期,厦大将开设爬树课。在这门课上,可以学习如何安全爬上任何树,并在上面自由移动,甚至“在树木之间灵活穿梭”。(7月24日《大河报》)

    爬树、同性恋音乐学、行走的艺术、动物的灵魂、葡萄酒的品味、哈利波特与科学……都是美国大学里一些惊爆眼球的课程。爬树课是康奈尔大学开设了多年的课程,据说效果非常好,选课时鼠标稍慢就选不上了。这次,厦门大学也准备开设爬树课,目的性非常明确,就是“教会学生一些特殊逃生技能”。和中国不同,康奈尔大学开设这门课程,是针对大学生体育锻炼积极性不高的问题而做的课改,类似的体育课程还有啦啦队比赛、内衣长跑、裸体游泳……等等,以吸引学生选修。

    从形式上,中国的大学要比美国的大学更重视学生的体育课、逃生技能的教育。在中国,大学体育是公共必修课,教育部屡次三番强调生命与安全教育;但美国不一样,体育不是必修课,安全教育也不是必修课。之所以如此,是因为美国人真正懂得从娃娃抓起的道理,幼儿园和小学阶段,体育课天天都有,喜欢什么老师就引导你玩什么,到了中学,就有正规的运动项目供你选择,也顺便避免了像我国这样为了体育竞赛的举国体制。通过从娃娃抓起,体育已经成为了美国人生命和生活的一部分,到了大学,就已经完全是凭兴趣选修了。

    在生存技能教育方面,美国虽然不善于喊“从娃娃抓起”的口号,但他们确实是这么做的。他们的学校,也没有专门课程,而是采取轻松活泼的方式,寓教于乐地融入到日常生活中。除了日常的逃生、救助技能演习和志愿者讲座,每一次灾难之后,都会有及时的针对性的教育。另外,美国有一个历史悠久的民间组织,即“美国童子军”,1910年成立,到今天已经超过了100年的历史,名誉主席为现任总统,前任在世总统都为荣誉副主席。这个组织一般每周或每月都会安排活动,专门培训孩子的野外生存能力。这个组织还出版有自己的杂志、用于各项活动的指导手册。该组织在美国全国有近15万个分支,相当比例的美国家庭都送孩子参加过童子军。

    更重要的是,美国的生存技能教育,不仅仅是传授生存、逃生、急救技能,而是通过生存技能教育,教会学生正确的生活观、人生观,这一点我们从美国好莱坞的灾难大片中就可清晰体悟到。美国童子军,体现尤甚。美国童子军奉行“日行一善”的口号,有专门的誓词和行为准则。就连美国前总统福特也说:“我可以毫不犹豫地说,如果没有童子军精神,我不会成为一名好运动员,不可能成为一名好的海军军官,也不可能成为一名好的参议员,更不可能成为一名随时都能做好一切准备的总统。”

    很遗憾的是,我国各个重要的方面,几乎都有“从娃娃抓起”的口号,但关键是没有真正落实。比如爬树课,原始的徒手攀岩、爬树,幼儿园没有,小学没有,中学也没有,现在大学开设“在树木之间灵活穿梭”的爬树课,是要借助器材的,它实际意义上的逃生技能已经不大了。游泳课也一样,幼儿园没有,小学没有,中学也没有,但到了大学,却被列为了必修课,但短短的三五次课中,又有多少“旱鸭子”真正学会了游泳。我们的问题,正在于把目的标示得太单一,使得教育太功利,不仅本身成了正儿八经的“形式主义”,也伤害了孩子的兴趣。

    爬树课,从逃生技能的角度看,不仅大学该开,而且中小学更应该开,真正“从娃娃抓起”。但从学习借鉴的角度看,千万不要只学形而不学神,最后变成“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。一个简单的爬树课,值得我们思考揣摩的地方确实很多。(贱言献车)

编辑:朱仁严

商讯